Эксперт РАНХиГС: «Выбор в пользу науки нужно формировать с детства»

Популяризация науки в значительной степени влияет не только на повышение уровня грамотности, но и открывает для молодого поколения новые пути и возможности. Например, в рамках Международной выставки-форума «Россия» состоится фестиваль документальных фильмов «Знание. Кино» российского общества «Знание». Также стали известны итоги просветительского проекта «Ну-ка, наука!». Количество онлайн-участников всех мероприятий проекта составило более 1 млн человек. По итогам научной конференции выпущен специальный номер журнала «Время науки».

Комментарий директора Уральского института управления – филиала РАНХиГС Олега Гущина:

«Все достижения российской науки связаны с формированием и развитием научных школ. А их существование, в свою очередь, невозможно без преемственности. Ее отсутствие нельзя компенсировать разовыми вливаниями и волевыми административными решениями.

Отсюда критически важным вызовом становится привлечение молодежи в науку.  Одним из инструментов здесь выступают материальные стимулы. Но они не в состоянии заменить долгосрочной устойчивой мотивации, формируемой с детства. Только она может побудить молодого человека выбрать занятие наукой как жизненную программу.

У этой задачи несколько составляющих, работать над которыми необходимо поэтапно, по мере взросления человека. Начальные этапы – это формирование привлекательного образа науки как интересного и творческого занятия, раннее вовлечение детей в исследовательские практики.

Затем, уже в студенческие годы, следует получение первого опыта научной работы на профессиональном уровне. И завершающий этап – комплексная поддержка молодых ученых, закрепляющая их жизненный выбор в пользу науки.

Усилия в этом направлении предпринимались и раньше, но системный характер они прибрели благодаря национальным проектам «Образование» и «Наука и университеты». И позитивные тенденции уже проявляются. По данным Минобрнауки России, доля ученых в возрасте до 39 лет за период
с 2010 по 2022 год увеличилась с 35,5% до 41% от всех занятых в науке. При этом Россия остается в пятерке мировых лидеров по числу ученых и сохраняет статус крупной научной державы».

«Горжусь вашим желанием менять мир к лучшему»: Денис Паслер обратился к участникам Форума рабочей молодежи региона

В пятницу в Качканаре открылся Форум рабочей молодежи Свердловской области, собравший более 500 представителей...

Легкости перевода: генеральный консул КНР в Екатеринбург Ло Шисюн и главред «Областной газеты» Александр Лакедемонский, гуляя по ИННОПРОМ, говорили о многом

С генеральным консулом КНР в Екатеринбурге Ло Шисюном встречаемся на центральной площадке стенда Свердловской области в третьем павильоне «Екатеринбург...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также