Эксперт РАНХиГС: «Активная социальная политика государства стимулирует потребительский спрос»

Президент России Владимир Путин назвал поддержку населения и выполнения все социальных обязательств перед гражданами безусловным приоритетом для государства.

При формировании нового трёхлетнего бюджета Правительство России исходило из необходимости исполнения социальных обязательств перед гражданами и решения задач, обозначенных Президентом.

Так, более 11 млрд рублей будет дополнительно направлено из резервного фонда кабмина на повышение заработной платы отдельных категорий работников федеральных государственных учреждений.

 

Комментарий доцента кафедры экономической теории Уральского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Усовой:

«Макроэкономические данные свидетельствуют об уверенном росте доходов населения и его основного источника – заработной платы. Так, в январе – сентябре 2023 г. реальные располагаемые доходы граждан по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 4,8%, средняя номинальная зарплата – на 13,2%, а реальная – на 7,4%.

Отчасти это связано с реакцией рынка труда на высокий спрос на рабочую силу. Но в значительной мере здесь сказывается активная социальная политика государства.

Одно из ее направлений – опережающий рост оплаты труда в ключевых отраслях бюджетной сферы. Особенно эта тенденция заметна на больших временны՜х интервалах.

Так, в 2005 году заработная плата работников науки составляла 140,2% к среднемесячной зарплате по экономике, образования – 66,7%, здравоохранения и социальных услуг – 69,6%, культуры и спорта – 74,4%.
В январе – сентябре нынешнего года эти соотношения увеличились до 163,9% для сферы науки, 75,6% – образования, 83,3% – здравоохранения и социальных услуг, 94,3% – культуры и спорта. Таким образом, обеспечивается более справедливая оценка квалификации и социальной значимости труда бюджетников.

Вместе с тем неправильно рассматривать повышение оплаты труда в бюджетной сфере только как социальную меру. В бюджетных отраслях в России занято, по минимальной оценке, 17 – 18% трудоспособного населения. Увеличение их доходов стимулирует совокупный спрос, а значит – рост ВВП в производстве потребительских товаров, торговле и сфере платных услуг».

Премьер на ИННОПРОМ: на выставке глава Свердловской области Денис Паслер работал вместе с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным

Международную промышленную выставку ИННОПРОМ-2025 посетил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В международном выставочном центре...

Королевский технологический прорыв: какой образ будущего представила Саудовская Аравия на ИННОПРОМ-2025

Инновации и технологии привезла на ИННОПРОМ-2025 делегация Саудовской Аравии – страны-партнера форума. В Свердловскую область...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также