Эксперт РАНХиГС: «АПК стал одной из самых успешных отраслей российской экономики».

В 2023 г. Россия остается одним из главных экспортеров сельскохозяйственной продукции на мировом рынке, несмотря на ограничения. По прогнозам Минсельхоза, объем экспорта продукции АПК по итогам года составит $45 млрд против $41,7 млрд в 2022 г. Причем около 27% экспортных доходов планируется сформировать в течение IV квартала.

В частности, большие ставки делаются на зерновую продукцию.

В России с 2014 года, старта политики импортозамещения и формирования продовольственного суверенитета в отрасли, отмечается рост прибыли в деятельности сельхозорганизаций. Удельный вес которых сохраняется стабильно выше 80%.

В 2024 году Правительство продолжит стимулирование сектора в рамках Госпрограммы развития АПК и сохранит все основные меры поддержки.

Комментарий заведующего кафедрой экономической теории Уральского института управления РАНХиГС Даниила Вышегородского:

«Агропромышленный комплекс, в советские годы считавшийся «черной дырой» отечественной экономики, на наших глазах превратился в одну из самых успешных и конкурентоспособных ее отраслей.  При этом масштабы  государственной поддержки тогда и сейчас несопоставимы. Так, в 1985 году только прямые бюджетные субсидии к закупочным ценам сельхозпроизводителей достигали 8,5℅ советского ВВП, а к 1990 году они выросли до 11,3℅ ВВП.

В настоящее время среднегодовые объемы господдержки отрасли составляют около 4℅ ВВП России. Это также значительная величина, однако эффект от ее использования стал гораздо выше.

Опыт противостояния санкционному давлению позволяет обозначить приоритеты дальнейшего развития отечественного АПК.

Прежде всего, наряду с производством сельскохозяйственного сырья требуется опережающее развитие переребатывающих отраслей. Многое в этом направлении уже удалось сделать.

Так, за последние годы у нас появилось современное сыроварение. Здесь сложился достаточно конкурентный внутренний рынок, на котором представлены как крупные индустриальные игроки, так и крафтовые производители из сферы малого и среднего бизнеса.

Кроме того, импортозамещение в производстве конечных сельскохозяйственных продуктов следует дополнить импортозамещением в области необходимых для этого компонентов — семян, племенного стада, сухих добавок к кормам, инкубационного яйца, витаминов, вакцин и прочего. Решение этой задачи укрепит продовольственный суверенитет страны и сделает себестоимость продукции АПК независимой от внешних конъюнктурных факторов».

Врачи Свердловского госпиталя для ветеранов войн проводят комплексное обследование участников ВОВ

По случаю Дня защитника Отечества уральские медики приступили к масштабной акции по обследованию ветеранов Великой Отечественной войны...

В аэропорту Кольцово оркестр ЦВО исполнил военную музыку

В международном аэропорту Кольцово 23 февраля 25-й военный оркестр штаба Центрального военного округа исполнил военные мелодии....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также