Россия укрепляет внешнеполитическое и экономическое сотрудничество на международной арене. Прежде всего с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу, СНГ, ШОС, со странами БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки. За девять месяцев товарооборот с этими государствами вырос на 21%. В наибольшей степени в стоимостном выражении это произошло в торговле с Китаем, Турцией и Индией. В лидерах также Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Объединённые Арабские Эмираты и Бразилия.
К 2030 году доля дружественных стран в товарообороте, по планам Правительства РФ, может преодолеть планку в 90%. Президент страны Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия будет приветствовать всех зарубежных партнёров, которые захотят продолжить конструктивное взаимодействие.
Комментарий доцента кафедры экономики и управления Уральского института управления РАНХиГС Натальи Витальевны Усовой:
“Изменения в характере внешнэкономических связей России, происходящие в настоящее время, носят как количественный,так и, прежде всего, качественный характер. И касаются они не только нашей страны, но и значительной части международного сообщества. По сути, Россия выступает одним из инициаторов и драйверов формирования новой архитектуры мирохозяйственных отношений. Её основные черты уже обозначились.
Во-первых, это отказ от валют третьих стран в двусторонних и многосторонних расчетах. К настоящему времени доля национальных валют в торговле России с дружественными странами составляет 80℅. Произошла практически полная дедолларизация экономических связей с нашим крупнейшим внешнеторговым партнером – Китаем. Как следствие, эмитенты мировых резервных валют – США и Евросоюз – лишаются дохода от самой возможности их выпуска.
Во-вторых, новый тип международных внешнеэкономических связей носит принципиально недискриминационный характер. Он исключает использование политически мотивированых санкций и иных ограничений. На экономическую сферу проецируется принцип невмешательства во внутренние дела.
И в-третьих, в рамках новой мирохозяйственной архитектуры создаются альтернативные МВФ и Всемирному банку международные институты развития. Один из них – Новый банк развития, основанный странами БРИКС. Его уставный капитал составляет уже 100 млрд. долл.
Таким образом, усилия России и других новых центров силы по формированию более справедливого экономического миропорядка приносят реальные результаты”.