Эксперт РАНХиГС: «Снижение административных барьеров дает ощутимый эффект»

Правительство России проводит активную работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла. Последними решениями удалось сократить сразу 100 избыточных процедур. Теперь перечень документов, сведений, материалов и согласований при возведении объектов 607 позиций. В целом в 2023 году перечень уменьшился на 144 позиции. Благодаря этому инвестиционно-строительный цикл сократился с 1574 до 1300 дней.

Активно развивается ипотека. Различными льготными программами жилищного кредитования воспользовались в общей сложности более 1 млн россиян, в том числе 200 тыс. многодетных семей получили компенсацию на погашение ипотеки.

 

Комментарий заведующего кафедрой экономики и управления Президентской Академии на Урале, кандидата экономических наук Александра Победина:

«Снижение административных барьеров, так называемой «регуляторной гильотины» – один из действенных и малозатратных инструментов поддержки бизнеса и инвестиционной активности. Особенно важен он для отраслей с длительным инвестиционным циклом и значительным объемом нормативного регулирования. Прежде всего, это строительство. Не случайно уменьшение числа административных процедур в строительной отрасли происходит достаточно активно.

Здесь, однако, важно отметить несколько принципиальных моментов.

Во-первых, речь не идет об отказе от государственного регулирования, а именно об его оптимизации. Задача состоит не в том, что ослабить государственный контроль, а в том, чтобы сделать его более эффективным и менее затратным как для власти, так и для бизнеса.

Во-вторых, отменяются именно избыточные и дублирующие процедуры. Те нормы, которые обеспечивают безопасность потребителей, особенно в таком секторе, как строительство, должны сохраняться и безусловно соблюдаться.

Выполнение этих условий позитивно сказывается на отрасли. За
11 месяцев 2023 года даже на фоне достаточно высоких процентных ставок объем выполненных работ в сфере строительства увеличился на 7,8%. Ввод жилья удалось сохранить на уровне предыдущего года – 93,22 млн. кв. метров, а, например, в Свердловской области этот показатель увеличился на 13,4%.    Безусловно, такой динамикой строительная отрасль обязана в том числе снижению объема администрирования, что дает вполне ощутимый эффект.

Отмечу, что в России сформирована система оценки регулирующего воздействия нормативных актов, включающая органы власти и гражданские институты. Дополнительную профессиональную программу для госслужащих Свердловской области по этому направлению реализует Президентская академия на Урале».

Денис Паслер лично пригласил на парад Победы ветеранов Великой Отечественной войны

Руководитель Свердловской области Денис Паслер 9 апреля встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. Глава региона лично...

«Добрый человек всегда побеждает»: ветеран Великой Отечественной войны Мавлий Галиакбаров встретился в редакции «Областной газеты» с юнкорами и молодыми энергетиками

Участники проекта «Областной газеты» для юных корреспондентов и начинающих журналистов Свердловской области «ОГ‑ого!» встретились...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также