Уральские ученые вывели новый скороспелый сорт гороха «Метеор»

Новый сорт выведен учеными Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН, г. Екатеринбург) и, согласно данным Госсорткомиссии, рекомендован к выращиванию в Пермском крае, Кировской, Оренбургской, Челябинской областях, а также в Чувашской республике.

Новый сорт гороха «Метеор» созревает в среднем за 71 день, что на пять дней меньше стандарта. Имеет высокий потенциал продуктивности – средняя урожайностью 2,8 тонны с гектара – на 0,3 тонны больше стандарта, по сравнению с сортом «Красноуфимский 11». Максимальная урожайность – более 4 тонны с гектара – была получена в 2022 году во время испытания сорта в Пермском крае. При высоком урожае семян новый сорт устойчив к полеганию, осыпанию, болезням и вредителям.

«Горох – высокобелковая культура, используется как в продовольственных, так и кормовых целях. Для гороха важна не только скороспелость и продуктивность, но и устойчивость к полеганию, что обеспечивает более высокие сборы урожая. Это были основные задачи в селекции сорта. Сорт «Метеор» превышает стандарт по числу бобов и семян на растении. Масса 1000 семян составляет в среднем 198 граммов. Содержание белка 21% – 26%», – рассказал Николай Матолинец, руководитель Красноуфимского селекционного центра УрФАНИЦ УрО РАН, к.с-х.н.

Сорт «Метеор» короткостебельный, безлисточковый, с неосыпающимися семенами. Устойчив к распространенным заболеваниям: аскохитозу, корневым гнилям, поражению гороховой плодожоркой. 

Стоит отметить, что сорта, созданные селекционерами Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН: ячмень «Памяти Чепелева» и пшеница «Ирень», — лидеры по площади посевов в России. Кроме того, признанным «чемпионом» в стране среди пшеницы по урожайности с показателем 9,3 тонны с гектара является сорт «Экстра» также уральской селекции. 

Справка. Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) объединяет в своей структуре 6 научно-исследовательских организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей. За годы работы учеными центра создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 300 сортов зерновых, кормовых, плодовых, ягодных, декоративных культур и картофеля, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 2 миллионов гектаров. В области ветеринарии и животноводства ведется серьезная работа по эпизоотическому благополучию сельскохозяйственных животных и геномная селекция и генотипирование крупного рогатого скота. 

Свердловские организации могут принять участие в грантовом конкурсе проектов благотворительного фонда «Синара»

Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на ежегодный грантовый конкурс проектов, направленный на поддержку инициатив, которые...

Зимний график движения пригородных поездов на СвЖД начнет действовать с 13 октября

С 13 октября пригородные поезда на СвЖД переходят на зимний график движения. Изменения связаны с завершением дачного сезона и традиционным...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также