В этом году 25% жителей Уральского федерального округа планируют провести летний отпуск в путешествии по стране или за границей. Половина из них намерена потратить на летний отдых до 50 тыс. рублей на каждого отдыхающего, а сам отдых организовывать себе самостоятельно, без помощи турагентов и посредников. Такие результаты показал совместный опрос* ВТБ и банка «Открытие».
По данным исследования, 21% жителей Урала планируют отправиться в поездку по России, 14% из них будут путешествовать по России, а 7% – отправятся на курорты Крыма и Краснодарского края. Поездку за границу запланировали 4%. 36% проведут летний отпуск дома или на даче, а еще 27% до сих пор не определились с тем, как провести летние каникулы. Еще 3% возьмут отпуск в другой сезон, а 14% не планируют отпуск в этом году. Согласно результатам исследования, 62% отдыхающих будут планировать свой отпуск без помощи услуг турагентств и посредников. 21% еще не приняли решение – обращаться в турфирму или нет, 17% все же хотят воспользоваться услугами профессионалов.
Большинство участников опроса (68%), которые будут путешествовать летом, не намерены заранее бронировать билеты и места для проживания. Лишь 5% уже сделали это и еще столько же всегда так делают, 13% собираются оплачивать отдых за месяц-два до начала отпуска, 7% – за одну-две недели до отправки.
Половина респондентов (53%) отметили, что не планируют потратить на отдых больше, чем годом ранее. Четверть считают, что превысят прошлогодний бюджет. 23% опрошенных, напротив, будет оптимизировать расходы на эти цели.
Треть участников опроса (31%) рассчитывают уложится для летнего отдыха в бюджет 30 тыс. рублей на человека. Почти каждый пятый – 19% опрошенных – ориентируется на сумму 30-50 тыс. рублей. Еще 13% считают оптимальным потратить на его организацию от 50 до 100 тыс. рублей, 4% готовы к расходам свыше 100 тыс. рублей. 36% уральцев признались, что не потратят в отпуске ни копейки.
*Опрос проведен ВТБ и банком «Открытие» 8-15 марта по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек.