ВТБ: в марте резко выросли выдачи ипотеки

Клиенты ВТБ из Свердловской области в марте оформили в 3 раза больше ипотечных кредитов, чем за первые два месяца года суммарно. Общий объем выданных в первый весенний месяц кредитов на покупку жилья в регионе превысил 5,4 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем по итогам января-февраля.  По оценке ВТБ, в марте выдачи ипотеки в России достигли 500 млрд рублей, что в 1,5 раза выше результата февраля, но примерно на 10% ниже, чем годом ранее.

Средний «чек» одного кредита в Свердловской области составил 4 млн рублей, что на 6% больше, чем год назад. Драйверами спроса стали программы с господдержкой – на них пришлось три из четырех сделок, которые ВТБ провел в Свердловской области. В целом по стране в марте ипотеку в ВТБ оформили свыше 31,5 тысячи клиентов, а общая сумма сделок превысила 160 млрд рублей. Это более чем в три раза по объему и количеству превосходит результат предыдущего месяца. Всего по итогам первого квартала в банк обратились 50,7 тысячи россиян, которые получили на улучшение жилищных условий более 251 млрд рублей.

«В начале 2024 года в полном объеме заработали меры Центрального банка по «охлаждению» рынка ипотеки. В этих условиях, несмотря на оживление спроса на рынке недвижимости с февраля, относительно прошлого года выдачи сокращаются. По нашей оценке, в первом квартале продажи ипотеки в России снизились более чем на 10% по сравнению с тем же периодом 2023 года. При этом ВТБ сейчас – драйвер рынка: в январе-марте наши клиенты увеличили спрос на жилищные кредиты почти на 15% к первому кварталу прошлого года, в результате около трети от общего объема сделок в стране пришлась на наш банк. Такая динамика в том числе связана с нашей моделью работы по госпрограммам. В то же время ситуация на рынке остается неопределенной, поэтому мы следим за финансовой конъюнктурой и не исключаем возможных решений при ее изменении», – прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

По прогнозам ВТБ, в целом по итогам 2024 года выдачи ипотеки в России могут составить 4,6-5,1 трлн рублей против 7,8 трлн в 2023 году. Итоговые результаты продаж будут зависеть от ожидаемой модернизации льготных программ, дальнейшего ужесточения риск-политики регулятора, а также сроков и темпов снижения ключевой ставки. Смягчения политики ЦБ РФ эксперты банка ожидают не ранее второго полугодия, после этого возможно будет прогнозировать снижение ставок по кредитам. Пока же банки будут развивать программы, позволяющие снизить долговую нагрузку заемщиков, в том числе совместно с ключевыми игроками рынка недвижимости.

В Новоуральске новые автобусы готовятся к выходу на маршруты

В Новоуральске четыре новых автобуса «ПАЗ» проходят техническую подготовку к выходу на городские маршруты....

В цехе Артинского механического завода изготовление косы проходит двадцать четыре этапа производства

Артинский механический завод — единственное в России предприятие, которое производит косу. С 2011 года при поддержке Департамента...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также