Группа ВТБ: каждый пятый уралец выпускает к своему счету карты для близких

По данным совместного опроса банков ВТБ и «Открытие», 20% жителей Уральского федерального округа пользуются разными картами, привязанными к одному счету. Такая опция позволяет планировать и контролировать семейный бюджет, а также экономит время на переводы близким.

Еще 17% участников опроса признались, что впервые слышат про такую возможность, 5% опрошенных уральцев ранее выпускали дополнительные карты для членов семьи к своему счету, но теперь перестали это делать. Категорически против такого подхода в использовании семейного бюджета — 47% респондентов. Еще 7% не имеют семьи, поэтому им не нужны дополнительные карты. При этом почти четверть опрошенных считают возможность привязать несколько карт к одному счету — удобная и полезная опция, а 30% думают, что у каждого должен быть свой отдельный счет. 20% респондентов не готовы давать оценку, пока сами не попробуют такую возможность. Еще 25% считают, что общий счет может внести путаницу в семейный бюджет.

Среди тех, кто готов выпустить карты для близких к общему счету, 58% привязали бы к нему карты для партнера. Каждый пятый взял бы на себя траты пожилых родителей. Выпустить допкарты для несовершеннолетних детей разных возрастов готовы 55% опрошенных, а 14% — были бы не против помогать таким образом своим взрослым детям.

В вопросах контроля общего бюджета опрошенные разделились на три основные группы: 36% считают, что финансы нуждаются в четком контроле и необходимо отслеживать, кто, на что и сколько потратил; 42% готовы контролировать траты лишь поверхностно, а 22% утверждают, что в семье важно доверять друг другу и не следить за тратами другого.

Почти пятая часть респондентов — 18%, знакомых с сервисом дополнительных карт, не стала бы ограничивать близких в расходах. По 20% опрошенных хотели бы установить лимит в 5 тыс. рублей и от 5 до 10 тыс. рублей. Траты в пределах 10-20 тыс. рублей готовы разрешить близким 29% участников опроса, 9% не против установить верхние ограничения трат в районе 50 тыс. рублей. Еще 2% считают возможным не ограничивать близких при тратах свыше 100 тыс. рублей. Большинство респондентов (57%) считают, что детей нужно приучать к деньгам еще в дошкольном (20%) или младшем школьном возрасте (37%). Каждый четвертый участник опроса (25%) назвал средний школьный возраст оптимальным для начала ведения личного бюджета. 11% полагают, что на карманные расходы можно давать деньги только с 14 лет, а еще 6% отказывают в личных тратах детям. 66% жителей Урала считают, что карманные расходы детям 10-17 лет не должны превышать 3 тыс. рублей в месяц, 20% готовы увеличить статью расходов в пределах 3-5 тыс. рублей ежемесячно. Свыше 5 тыс. рублей на личные траты, готовы давать только 5%.

«В рамках новой розничной стратегии ВТБ фокусируется на развитии концепции «Семейного банка» — предоставлении комплексного обслуживания клиентам и их близким для комфортных ежедневных финансовых операций. Благодаря дополнительным картам и платежным стикерам для доверенного круга лиц владельцы счета могут эффективнее управлять финансами семьи, оказывать поддержку родителям, повышать финансовую грамотность детей. Сегодня около 70% дополнительных карт клиенты ВТБ заказывают для детей, 30% приходится на карты для супругов и родителей. По нашей оценке, до конца 2024 году число пользователей «Семейного банка» превысит 500 тысяч человек», — прокомментировал результаты опроса руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ Ростислав Яныкин.

Опрос проведен ВТБ и банком «Открытие» 1-8 апреля по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек.

Молодые ученые УрФУ стали победителями конкурсов Российского научного фонда

Исследовательские проекты Уральского федерального университета (УрФУ) получат поддержку Российского научного фонда (РНФ). Молодые ученые...

«День башни. Перезагрузка»: главный символ Невьянска встретит гостей, несмотря на ремонт

Каждую первую субботу августа в Невьянске проходит уникальное культурное, просветительское и туристическое событие — День чествования Наклонной...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также