В неделю профилактики инфекций, передающихся половым путем, медики ЦГКБ №3 напоминают о гепатите

Гепатиты — это собирательное название инфекционных и неинфекционных заболеваний, медленно прогрессирующих и вызывающих воспаление тканей печени человека. Чаще всего болезнь имеет вирусную природу, что объясняет ее быстрое распространение и заражение населения.

Вирусные гепатиты В и С наиболее распространены и передаются через контакт с инфицированной кровью.

Гепатиты могут протекать без симптомов или вызывать признаки, похожие на грипп. Однако хронические формы гепатита могут привести к разрушению печени, циррозу и раку.

Для острой формы характерно стремительное ухудшение состояния человека. Может произойти повышение температуры до 38,8 градусов, головные боли и в области живота, слабость, рвота, тошнота, жидкий стул, появляется темная моча и светлый кал. Иногда развивается желтуха вследствие нарушения работы печени. При желтухе кожа и глазные яблоки приобретают желтоватый оттенок. Часто болезнь выражается «безжелтушно», только анализы смогут поставить точный диагноз.

Хроническая форма гепатита более коварна. При ней человек может не догадываться о своей болезни. Долгое время болезнь может оставаться бессимптомной, но со временем размер печени увеличивается, появляются ноющие тупые боли в подреберной зоне и боли в желудке после тяжелой пищи. Опасность хронической формы гепатита в том, что она приводит к циррозу печени и возможному развитию рака. К тому же, нередки смертельные случаи как от острых, так и от хронических форм гепатитов.

Особенно подвержены риску инфицирования больные, находящиеся на гемодиализе, а также определенные социальные группы — мужчины-гомосексуалисты, наркоманы, женщины легкого поведения. К группе повышенного риска инфицирования вирусом гепатита В относятся медицинские работники, которые имеют контакт с кровью и ее компонентами.

«В нашей больнице отработан алгоритм диагностики и диспансерного наблюдения больных хроническими вирусными гепатитами. Им доступны противовирусные препараты, которые могут подавлять вирус и предотвращать повреждение печени. Сложные пациенты направляются в гепатоцентр, организованный на базе ГКБ №40», — отметила эпидемиолог ЦГКБ №3 Светлана Владиславовна Медведева.

Ранняя диагностика и лечение гепатитов имеют решающее значение для предотвращения серьезных осложнений. Ежегодные профилактические медицинские осмотры и диспансеризация помогают выявить наличие гепатита.

Чтобы уберечься от вирусного гепатита, необходимо следовать простым правилам:

  • тщательно мыть фрукты и овощи, а также пить лишь чистую воду, обязательно нужно мыть руки после туалета и перед приготовлением пищи;
  • следует избегать близкого контакта с зараженным человеком;
  • защищенный секс;
  • татуировки следует делать лишь в проверенных салонах, где следует всем правилам стерильности;
  • не пользоваться одной бритвой, маникюрными приборами и зубной щеткой с близкими людьми;
  • провести вакцинацию против гепатита А, гепатита В.

Денис Паслер предложил рассмотреть возможность адаптации Уральского клинического центра им. Тетюхина под реабилитацию военнослужащих

Руководитель Свердловской области Денис Паслер предложил рассмотреть возможность адаптации Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра им....

Тагил гостеприимный: предприятия, волонтеры, школа, стадион – программа встреч Дениса Паслера во втором городе региона

Глава Свердловской области Денис Паслер в четверг работал в Нижнем Тагиле. Глава региона заложил...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также