На консультативном совете представители бизнеса и таможенники обсудили конструктивное взаимодействие ведомства и участников ВЭД. Заседание открыл и. о. начальника Уральского таможенного управления Алексей Тимановский. Среди участников: представители деловых кругов и крупных предприятий, предприниматели, руководство Управления и таможен.
«Отмечу положительную динамику работы уральских таможенников в выработке механизмов по быстрому и качественному урегулированию спорных вопросов в досудебном порядке с наименьшими временными и финансовыми затратами для бизнеса», – подчеркнула Уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх.
О порядке формирования документов учета внешнеторговых бартерных сделок рассказала начальник отдела валютного контроля Уральской электронной таможни Анастасия Быкова.
«Для заполнения данного документа таможенный орган запрашивает в письменном виде у российских юридических и физических лиц документы, которые необходимо предоставить в течение 10 дней в виде оригиналов или заверенных копий», – напомнила Анастасия Быкова.
Как соблюдать запреты и ограничения при торговле со странами Евразийского экономического союза и правилах заполнения статистической формы учета рассказал и.о. начальника Екатеринбургской таможни Дмитрий Шишкин. Он отметил рост выявляемых ошибок в подаваемых статформах: порядка 60% таких документов поставлены на контроль в Екатеринбургской таможне. Такие недоработки со стороны участников ВЭД ведут к возбуждению дел об административных правонарушениях и штрафам для бизнеса.
«Прошу обратить внимание специалистов, ответственных за формирование и отправку в таможенные органы статистических форм, на необходимость указания полных и достоверных сведений о товарах при их учете во взаимной торговле для избежания негативных последствий, связанных с несоблюдением запретов и ограничений», – обратился к членам Консультативного совета Дмитрий Шишкин.
Начальник Уральской электронной таможни Сергей Епифанов рассказал членам Консультативного совета о подтверждении происхождения товара в условиях непреференциальной торговли.
«С 8 февраля 2024 года обязанность представления СПТ действует в отношении товаров, к которым применяются ответные меры и страной происхождения является США. С 27 апреля этого года появилось обязательное требование представления СПТ в отношении группы товаров, коды ТН ВЭД которых включены в постановление Правительства РФ №2240, страной происхождения которых являются государства и территории, предпринимающие меры, нарушающие экономические интересы РФ», – рассказал Сергей Епифанов.
В ходе заседания Консультативного совета участники обсудили основные причины отказов во внесении изменений при поступлении обращений (заявлений) декларанта о внесении изменений (дополнений) в декларации на товары после выпуска, а также применение экономических таможенных процедур, направленных на содействие производственной деятельности российских участников ВЭД и сокращения издержек.