Майнинг выходит «из тени»

В России приняли закон о легализации майнинга. Документ подписал Президент РФ Владимир Путин. Решение вступит в силу с 1 ноября 2024 года. Чем это решение полезно для экономики страны, и не упадет ли после регламентирования деятельности доходность криптоферм, объясняет доктор экономических наук, директор Института стратегического анализа и финансового планирования УрГЭУ Максим Марамыгин.

— Максим Сергеевич, почему только сейчас принято решение выводить майнинг «из тени»?

К сожалению, очень долгое время, 10 лет, майнинг как бы стыдливо замалчивался. Была позиция страуса: закопал голову в землю и не замечаю вопроса. Изначально, операции с криптовалютой были объявлены противозаконными, потому что в соответствии с Конституцией и Законом о Банке России, единственное официальное платежное средство в нашей стране – российский рубль. На майнинг просто не обращали внимания.

Объемы производства криптовалюты стали особенно расти после того, как в 2022 году в Китае ввели цифровой юань и Правительство КНР запретило майнинг: целый ряд криптоферм из Поднебесной начали переезжать в Россию, в Сибирь и на Дальний Восток. Там электричество недорогое и мощности есть, благодаря крупным рекам это энергоизбыточные регионы. Но после того, как в том же 2022 году российская промышленность стала работать 24 часа в сутки на максимуме возможностей, и потребление электричества резко выросло, майнинговые фермы стали реальными конкурентами в потреблении электроэнергии. Продолжать делать вид, что такой деятельности нет, дальше уже было нельзя. Это первая причина, экономическая.

Вторая причина, почему закон появился, это рейтинг международной организации по борьбе с теневыми денежными потоками (ФАТФ). В 2023 году Россия опустилась на несколько пунктов из-за того, что у руководства страны нет четкой позиции по отношению к майнингу: ни признания, ни запрета.

И третья причина — введение финансовых санкций со стороны США и западных стран в 2022 году. «Крипту» можно рассматривать как вариант расчетов за товары и услуги. Она анонимна, а, значит, наложить санкции на такой вид платежей невозможно. Поэтому в Думе рассматривается закон о легализации криптовалюты, криптоплатформ. Инициатор, кстати, Министерство финансов России, а не Центробанк РФ.

— Выгодно ли будет майнерам официально вести свою деятельность?

Я бы сказал, что документ, который подписал Президент, и который вступит в

силу 1 ноября 2024 года, это первый шаг в легализации майнинга. На основании закона еще предстоит принять ряд актов, регламентирующих майнинговую деятельность: положение о регистрации, требования к майнинговой ферме, организации майнинга, доступа к электричеству, правила налогообложения. Не исключено, что из-за строгости правил доходность майнинговых ферм серьезно упадет, зато безопасность энергсистемы России абсолютно точно повысится.

Врачи Свердловского госпиталя для ветеранов войн проводят комплексное обследование участников ВОВ

По случаю Дня защитника Отечества уральские медики приступили к масштабной акции по обследованию ветеранов Великой Отечественной войны...

В аэропорту Кольцово оркестр ЦВО исполнил военную музыку

В международном аэропорту Кольцово 23 февраля 25-й военный оркестр штаба Центрального военного округа исполнил военные мелодии....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также