Турпоток в России достиг исторического максимума в 2024 году

За восемь месяцев россияне совершили 58,5 млн туристических поездок по стране, что на 11,4% больше показателей прошлого года

На туристическом рынке России наблюдается настоящий бум. Турпоток по России в январе — августе 2024 года вырос на 11,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2023 года — до 58,5 млн поездок. В июле и августе отмечено максимальное за всю историю статистических наблюдений число турпоездок. Ожидается, что по итогам гoда число турпоездок по стране составит рекордные 91 млн. К 2030 году турпoток по стране должен вырасти до 140 млн в год, доля туризма в ВВП до 5% — такие задачи поставил президент РФ Владимир Путин.

Данных показателей правительство планирует достичь благодаря реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который реализуется с 2021 года. В структуру обновленного нацпроекта «Туризм и гостеприимство» войдут 5 федеральных проектов. Так, федеральный проект «Создание номерного фонда, инфраструктуры и точек притяжения» предусматривает строительство отелей, тематических парков, курортов и других туристических объектов. «5 морей и озеро Байкал» — федпроект по развитию круглогодичных морских курортов, обеспечит дополнительный турпоток в 10 млн туристов в год. Еще один федеральный проект — «Производство отечественной продукции для туристкой индустрии», будет направлен на создание отечественного оборудования и снаряжения в отрасли. Федпроект «Туристическая привлекательность страны» поспособствует повышению привлекательности туризма, продвижению его внутри страны и за ее пределами, созданию цифровых сервисов. «Кадры для туризма» посвящен подготовке собственных опытных специалистов и формированию профстандартов в рамках отрасли.

Комментарий доцента кафедры экономической теории Президентской академии на Урале Натальи Усовой:

«Общероссийская тенденция роста популярности внутреннего туризма характерна и для Свердловской области. Так, за январь – август нынешнего года ее посетило около 2 миллионов туристов, в том числе за летние месяцы – свыше миллиона. Загруженность отелей области в течение летнего сезона превысила 95%.

Опыт региона говорит о важности комплексного подхода к развитию туристической отрасли, осуществляемого по нескольким ключевым направлениям.

В их числе – создание и продвижение событий российского и межрегионального масштаба, таких, как выставка «ИННОПРОМ» и Международная неделя моды в Екатеринбурге.

Еще одно направление – интеграция отдельных объектов в туристические кластеры, что дает мощный синергетический эффект для роста турпотока. Яркий тому пример – Сысертский туристический кластер в исторических бажовских местах.

Кроме того, действенным стимулом для роста внутреннего туризма служит развитие обеспечивающей инфраструктуры. Так, ремонт дороги на гору Качканар, высочайшую вершину Среднего Урала, в текущем году позволил кратно увеличить поток туристов к этому культовому месту».

Свердловская область выполнила поручение Президента России по снижению дебиторской задолженности

Руководитель Свердловской области Денис Паслер провел заседание правительства. Главной темой стало состояние задолженности по неналоговым...

Проект «Бажовский киномарафон» стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Фонд «Бажов» стал обладателем гранта на 5,9 млн рублей Президентского фонда культурных инициатив. Победу одержал международный...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также