Эксперт РАНХиГС: «Рост авиаперевозок – индикатор позитивной динамики в экономике»

Авиаперевозки в России растут быстрее ожидаемого. Увеличивается число как внутренних, так и зарубежных рейсов. Пассажиропоток российских аэропортов в январе — августе текущего года увеличился на 5,4% или на 7,5 млн человек по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

В планах Аэрофлота в 2024 году перевезти порядка 55 миллионов пассажиров, то есть с существенным ростом – порядка 15%. Из них 42 миллиона пассажиров будут перевезены внутри Российской Федерации и порядка 12 миллионов – на международных маршрутах.

В 2025 году Аэрофлот планирует завершить цифровую трансформацию и полностью перейти на отечественное ПО.

Компания S7 также переходит на российскую систему ACARS, которая позволяет в режиме реального времени передавать данные по состоянию самолета в полете, обмениваться с бортом метеоданными, операционными планами. Наличие этих данных позволяет скорректировать траекторию полета воздушного судна и сэкономить авиатопливо.

Комментарий заведующего кафедрой экономики и управления Уральского института управления – филиала РАНХиГС, кандидата экономических наук Александра Победина:

«Рост авиаперевозок важен не только сам по себе, но и как индикатор ситуации в экономике. Увеличение трафика на пассажирском авиатранспорте говорит, во-первых, о позитивной динамике деловой активности и, во-вторых, о повышении доходов населения, стимулирующем спрос на туристические услуги.

Общероссийская тенденция к росту пассажирооборота на авиатранспорте отмечается и в Свердловской области.

Международный аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге за первое полугодие 2024 года обслужил свыше 3,6 млн пассажиров, что почти на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом прирост на внутрироссийских маршрутах составил 5%, а на международных – 44%.

Основном фактором для дальнейшего развития отрасли в стране становится не динамика спроса – он и дальше будет увеличиваться, а успешное импортозамещение во всех компонентах авиатранспортного комплекса.

По этому направлению наш регион также вносит существенный вклад. На Уральском заводе гражданской авиации ведется подготовка к производству турбовинтового самолета «Байкал», который заменит на местных линиях устаревший поршневой Ан-2».

В Свердловской области пройдут мастер-классы для волонтеров культуры

Образовательные интенсивы «Перезагрузка культуры: мастерская проектных решений» пройдут в ближайшее время в Ирбите, Нижнем Тагиле и селе...

В Нижней Туре продолжают восстанавливать мемориал нижнетуринцам, погибшим в годы ВОВ

В Нижней Туре закончили еще один этап реставрации мемориала «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны»....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также