Выгорание — одна из самых распространенных болезней современного мира. «Медицинские работники, в силу особенностей своей профессии, страдают от эмоционального истощения чаще других» — отметила психолог ЦГКБ3 Екатерина Ильина.
О синдроме эмоционального выгорания впервые заговорили в 1974 году. Несмотря на это, на проблему крайней усталости и разочарования в профессии среди медработников обратили внимание только после обсуждения вопроса на Европейском Форуме медицинских ассоциаций в 2003 году.
ВОЗ определяет эмоциональное выгорание как комплекс последствий длительного рабочего стресса, для которого характерны снижение продуктивности в работе, чувство эмоциональной опустошённости, бессонница, подверженность соматическим заболеваниям.
«По своей сути эмоциональное выгорание является патологическим защитным механизмом, который на ранних этапах его формирования позволяет сберечь силы через подавление или вытеснение негативных эмоций. С течением времени негативные эмоции накапливаются, что и приводит к истощению адаптационных ресурсов личности.
Каждый медицинский работник, осознанно относящийся к собственной жизни и деятельности, может на раннем этапе распознать у себя признаки эмоционального выгорания и самостоятельно помочь себе«,- рассказала психолог ЦГКБ3 Екатерина Ильина.
Для раннего этапа развития эмоционального выгорания характерны: чрезмерная активность на работе, отказ от потребностей, не связанных с работой, вытеснение из сознания переживаний неудач и разочарований, ограничение социальных контактов, чувство усталости, бессонница, переживание угрозы несчастных случаев с пациентами.
Используя рекомендации ВОЗ по профилактике эмоционального выгорания для медицинских работников, каждый специалист может сохранить свое психическое здоровье и психологическое благополучие в будущем.
Проявляйте заботу о своем здоровье и физической форме. Вовремя отдыхайте и соблюдайте режим питания.
Относитесь к себе без излишней критики, адекватно оценивайте свои возможности и ограничения. Для формирования и поддержания адекватной самооценки не забывайте о своих успехах. Не акцентируйте внимание только на поражениях!
Уделяйте время не только работе, но и своим личным интересам и потребностям; работа не должна стать самоцелью и не должна занимать все жизненное пространство.
Проявляйте гибкость в стрессовых ситуациях, старайтесь быть терпимым к позиции других людей. Сохраняйте ясность в общении с коллегами и пациентами. Соблюдайте эмоциональную гигиену в общении. Не забывайте оказывать эмоциональную поддержку друг другу.
Важно помнить в течение рабочего дня не только о пациентах, но и о себе, вовремя снимать эмоциональное напряжение в течение дня. Для этого можно использовать следующую технику.
Удобно расположитесь на стуле, закройте глаза. Перенесите фокус внимания с ваших мыслей на ритм дыхания. Сделайте 5 циклов «вдох-выдох» (выдох чуть длиннее вдоха).
Затем фокус внимания перенесите на ощущения в теле. Если ваше внимание переместилось и вы о чем-то задумались, осознайте отвлечение. Отвлекаться вполне естественно. Отпустите то, что вас отвлекло, бережно вернув фокус внимания на дыхание. На вдохе исследуйте напряжение в теле (стресс чаще всего проявляется телесным напряжением), а на выдохе расслабляйтесь. Изучайте напряжение в области спины, шеи, лица. Сделайте несколько циклов, пока не почувствуете, что мышцы не напряжены.
Снова сделайте 5 дыхательных циклов «вдох-выдох» (выдох чуть длиннее вдоха).
В завершении упражнения откройте глаза, задайте себе вопрос: «Что сейчас важно для меня?». Может быть, это будет что-то очень простое (например, «выпить воды»).
Для управления стрессом соблюдайте следующие рекомендации:
Вспомните, что помогало вам сохранять силы и справляться со стрессом в прошлом — опираясь на эти стратегии, можно помочь себе и сейчас.
При сильном нервно-психическом напряжении вы можете выполнить 20-30 приседаний либо 15-20 прыжков на месте.
Кризисные события могут стать источником психологических трудностей. Осознав невозможность помочь людям в решении всех их проблем, медицински работник может испытать отчаяние. Помните, что вы не обязаны решать за людей все их проблемы — просто делайте все, что в ваших силах, чтобы помочь пациентам справиться.
После завершения вашей роли помощника важно найти время для отдыха и осмысления пережитого. Отдайте себе должное за все, что сделали, чтобы помочь другим, даже если это была незначительная помощь.
Научитесь осмысливать пережитое и понимать, что вам удалось сделать хорошо, а что не очень, а также трезво оценивать пределы ваших возможностей в сложившихся обстоятельствах.
Уверенность в себе, эмоциональная гибкость, реальная оценка своих возможностей, позитивный настрой и чувство юмора снижают риск развития профессионального выгорания.
Если же вас стали одолевать тяжелые мысли или воспоминания, вы стали нервным, вам тоскливо, вы плохо спите, злоупотребляете алкоголем или употребляете другие психоактивные вещества, важно обратиться за помощью к людям, которым вы доверяете. Если эти проблемы продолжаются дольше месяца, обратитесь за помощью к специалистам: к медицинскому психологу и, при необходимости, к врачу.
Даже с тяжелыми проявлениями профессионального выгорания можно справиться!
Лечение и профилактика профессионального выгорания будут эффективнее при соблюдении следующих рекомендаций.
Достижение эмоциональной стабильности — все профессиональные проблемы должны оставаться на работе, хобби может помочь снять напряжение.
Изменение образа жизни — полноценный сон, активный отдых с семьей, сбалансированное питание, принцип «жизнь — это движение».
Обустройство рабочего места — фото любимых на столе, расслабляющие пейзажи на мониторе компьютера, комнатные растения на подоконнике.