Согласно Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года доля российских препаратов полного цикла должна вырасти на отечественном рынке до 70%, а объем производства препаратов в денежном выражении — удвоиться и составить 1,4 трлн руб. Основные направления — выпуск инновационных препаратов и использование продвинутых биотехнологических решений.
Отечественная фармацевтика успешно наращивает объемы производства, разрабатывая новые лекарственные препараты по всему спектру заболеваний. В настоящее время стоит задача по импортозамещению, организации логистических цепочек, модернизации производственных мощностей.
Россия активно развивает и международное сотрудничество в области фармацевтики. Так, Минпромторг России и Центр государственного контроля лекарственных средств, медтехники и медицинских изделий Министерства общественного здравоохранения Республики Куба (CECMED) подписали дорожную карту о развитии сотрудничества в области сближения подходов к GMP-инспекциям.
Комментарий заведующего кафедрой экономики и управления Президентской академии на Урале Александра Победина:
«Фармацевтическая промышленность — одно из ключевых направлений высокотехнологичного импортозамещения. Ее значение определяется наукоемкостью, высокой долей добавленной стоимости и критической значимостью для социальной безопасности граждан.
Еще одна особенность фармации — продолжительный технологический и инвестиционный цикл. На разработку, испытания и сертификацию новых препаратов требуется продолжительное время. Поэтому при планировании развития этой отрасли и определении направлений ее государственной поддержки особенно важно выделить ключевые приоритеты.
Именно такой подход позволил добиться опережающих темпов роста в фармацевтической промышленности. Так, в январе-сентябре 2024 г. производство лекарственных средств в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 13,9% по сравнению с 7,9% прироста в обрабатывающей промышленности в целом.
Системный подход к развитию фармации практикуется и в Свердловской области, входящей в топ-5 субъектов РФ по выпуску лекарственных средств. В регионе реализуется программа „Фарма-2030“, создан Уральский научно-образовательный консорциум биомедицины, фармации и медицинской инженерии, объединивший профильные вузы, институты УрО РАН, ведущие медицинские клиники, ассоциации медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области. В результате 2 из 10 созданных в России новейших инновационных препаратов за последние 20 лет были разработаны на Среднем Урале».