Внедрение современных технологий открывает новые возможности ускорения технологически ориентированного роста. Показатель является комплексным и оказывает влияние на все отрасли экономики. Достижение технологической независимости Российской Федерации главным ориентиром в работе Правительства по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Ключевыми факторами и инструментами достижения технологической независимости станут развитие собственной научной, кадровой и технологической базы критических и сквозных технологий. В приоритете, развитие устойчивой быстроразвивающейся производственной базы национальной экономики, обеспечивающей производство необходимой номенклатуры высокотехнологичной продукции, включая станки и робототехнику, авиакосмическую технику, беспилотные авиационные системы, лекарства и медицинское оборудование, телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение, микроэлектронику, фотонику и другую продукцию.
Комментарий заведующего кафедрой экономики и управления Президентской академии на Урале Александра Победина:
«Технологическая независимость — это способность экономики страны самостоятельно разрабатывать и выводить на рынок новые технологии и продукты. Речь идет не об отказе от участия в международном разделении труда, а о переходе к его новому качеству, к замещению в структуре экспорта сырья и материалов технологиями и изделиями с высокой добавленной стоимостью. При этом часть производственного цикла может быть в случае экономической целесообразности локализована в дружественных странах. Ключевым фактором здесь выступает именно отечественное происхождение технологий, наличие и развитие потенциала для их разработки и совершенствования.
Масштабные проекты, обеспечивающие технологическую независимость, уже реализуются во многих промышленных регионах России, в том числе в Свердловской области. Яркие примеры — разработка отечественного электропоезда „Белый кречет“ для высокоскоростной магистрали „Москва — Санкт-Петербург“ на предприятии „Уральские локомотивы“, а также самолетов „Ладога“ и „Байкал“ для региональных и местных авиалиний на Уральском заводе гражданской авиации».