Ловушка циферблата: почему фанатичный подсчет калорий ведет к пищевому «заточению»?

Многие из нас хоть раз в жизни пробовали «сидеть на диете», сверяясь с таблицами калорийности и беспощадно ограничивая себя во всем. Но, как показывает практика, эти усилия часто заканчиваются срывами, чувством вины и, что еще хуже, развитием расстройства пищевого поведения. Как договориться с собой научиться контролировать калории рассказала эндокринолог Центральной городской клинической больницы № 3 Юлия Глазунова.

«Фанатичный подсчет калорий — это своего рода одержимость, которая может привести к серьезным последствиям. Человек зацикливается на цифрах, теряя способность получать удовольствие от еды и чувствовать свои истинные потребности. Это может стать триггером для развития расстройства пищевого поведения, включая нервную анорексию, булимию или компульсивное переедание. Калорийность — это лишь один из параметров. Не менее важен состав продуктов, их питательная ценность и наличие витаминов, минералов и клетчатки», — поделилась эндокринолог ЦГКБ № 3 Юлия Глазунова.

Подсчет калорий, безусловно, может быть полезным инструментом для контроля веса. Но, как и любой инструмент, он может стать опасным оружием в руках тех, кто стремится к идеалу любым путем. Многие начинают оценивать еду не по вкусу или насыщению, а по количеству калорий и соотношению макронутриентов. Забывая при этом о естественной потребности нашего организма в питании, заменяя ее жесткими правилами. Тогда рацион становится скудным и однообразным.

«Постоянная тревога о калориях может привести к эмоциональному выгоранию и психологическим проблемам. Повышенный риск срывов и „заедания“ стресса. Жесткие ограничения часто приводят к перееданию и чувству вины», — добавила врач.

Так что же делать, чтобы сохранить здоровье, предупредить появление серьезных заболеваний, быть стройными, но при этом не попасть в ловушку калорийного рабства? Медики считают, что альтернативой фанатизма является осознанное питание. Это умение выбирать качественные и полезные продукты, прислушиваться к своим сигналам голода и сытости, и получать удовольствие процессом приема пищи

«Для здоровья и профилактики серьезных заболеваний лучше сосредоточиться на качестве продуктов. Включайте в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирных белков. Не забывайте о важности умеренности и сбалансированности. И главное — ешьте с удовольствием, не запрещая себе любимые блюда, но соблюдая меру», — рекомендовала специалист.

Здоровье — это не только про цифры на весах, но и гармония с собой, умение наслаждаться жизнью и не превращать питание в источник стресса.

Денис Паслер на НТМК принял участие в закладке памятной плиты в основание современного комплекса коксовой батареи

Руководитель Свердловской области Денис Паслер принял участие в закладке памятной плиты в основание современного комплекса коксовой...

Шесть ветеранов Великой Отечественной войны удостоены звания почетных граждан Свердловской области

Звание «Почетный гражданин Свердловской области» присвоили шести ветеранам Великой Отечественной войны. Одним из награжденных стал...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также