В Уральском государственном горном университете после масштабной модернизации открывается лаборатория проектирования роботизированных горных машин и оборудования.
Исследовательская площадка была отремонтирована при содействии индустриального партнера вуза — Уральского горнопромышленного холдинга.
Лаборатория, отметившая в прошлом году свое 60-летие, полностью преобразилась: в помещении появилась дополнительная стеклянная галерея, за счет которой увеличилось количество рабочих площадей. Аудитория оснащена современными компьютерами и 3D-принтерами. Здесь будут вестись научные исследования в области прямого и обратного проектирования горных машин и оборудования, карьерного транспорта и беспилотных летальных аппаратов
«В обновленной лаборатории имеются все условия для реализации проектов в сфере импортозамещения в горнодобывающей промышленности, решения задач для металлургической, военной и других отраслей, — отметила заведующая кафедрой горных машин и комплексов УГГУ Юлия Лагунова. — Наши научные коллективы участвуют в разработке проектно-конструкторской документации, проводят эксплуатационную проверку нового оборудования, создают современные роботизированные системы. Собственная профильная лаборатория позволит нам усилить работу по этим, очень востребованным сегодня, направлениям».
Добавим, что лаборатория была создана в Свердловском горном институте (ныне — УГГУ) 1964 году выдающимся инженером-конструктором Владимиром Кубачеком. В советские годы в ней выполнялись хоздоговорные работы по совершенствованию дробильно-размольного оборудования.
Торжественное открытие лаборатории проектирования роботизированных горных машин и оборудования состоится 29 января в 11:00.
В церемонии примут участие и.о. ректора Уральского государственного горного университета Глеб Батрак и генеральный директор Уральского горнопромышленного холдинга Сергей Мазуркевич.
Мероприятие пройдет по адресу: пер. Университетский, 9, ауд. 2023.