Как безопасно диагностировать туберкулез

Рентгенолог ЦГКБ №3 рассказал об информативных и безопасных методах диагностики этого коварного заболевания

Первыми, кто выявляет изменения в легких, являются современные низкодозовые цифровые флюорографы. Этот метод диагностики достаточно информативен. Не стоит пренебрегать им, когда врач направляет на флюорографию в рамках диспансеризации или профилактического осмотра. Более информативными являются исследования, выполнение современными цифровыми рентгенологическими аппаратами и компьютерной томографией.

Однако, не все знают, насколько эти исследования безопасны и зачем они нужны.

«Современные технологии, особенно цифровой рентген и КТ, позволяют значительно снизить лучевую нагрузку на пациента. Дозы облучения тщательно контролируются и соответствуют установленным нормам. Риск от одного исследования крайне мал и несопоставим с пользой, которую оно может принести», — сказал рентгенолог ЦГКБ №3 Дмитрий Репин

Регулярные профилактические осмотры, включая флюорографию, рентген и КТ помогают выявить не только туберкулез, но и другие заболевания легких на ранних стадиях. Цифровые методы визуализируют состояние легких при пневмонии, бронхите и других инфекциях, помогают выявить опухоли в легких и средостении, а также выявить признаки ишемической болезни сердца.

По результатам замеров ионизирующее излучение в рентген кабинетах Центральной городской клинической больницы №3 не превышает допустимых норм согласно СанПиН 2.6.1.1192-03 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований». Чтобы пациент по сумме не превысил дозу облучения, все обследования фиксируют в его медицинской карте. Министерство здравоохранения предписывает дозу не более 1 мЗв (миллизиверт) в год для прохождения профилактических осмотров для здоровых людей. К таким процедурам относят флюорографию и маммографию.

«Интенсивность облучения зависит от различных параметров: площади поверхности тела, подвергшейся воздействию, жёсткости рентгеновских лучей, расстояния до источника излучения и технических характеристик используемого оборудования. Каждый современный рентгеновский аппарат или компьютерный томограф оснащён устройством для измерения дозы излучения. Это позволяет определить уровень эффективной лучевой нагрузки в ходе каждого конкретного исследования. Полученное значение указывается в заключении и сохраняется в специальном файле отчёта на DVD-диске или флеш-накопителе, который выдаётся пациенту по завершении исследования», — отметил доктор.

Важно помнить, что решение о проведении рентгена или КТ принимает врач, исходя из клинической необходимости. И пациентам не стоит бояться этих исследований, если они назначены, современные технологии делают их максимально безопасными.

Молодые ученые УрФУ стали победителями конкурсов Российского научного фонда

Исследовательские проекты Уральского федерального университета (УрФУ) получат поддержку Российского научного фонда (РНФ). Молодые ученые...

«День башни. Перезагрузка»: главный символ Невьянска встретит гостей, несмотря на ремонт

Каждую первую субботу августа в Невьянске проходит уникальное культурное, просветительское и туристическое событие — День чествования Наклонной...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также