О декларационной кампании 2025 года рассказали налоговые инспекторы на выездном мобильном офисе

Сотрудники ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга провели выездной мобильный офис в Администрации Кировского района г. Екатеринбурга. Основной темой мероприятия стала декларационная кампания 2025 года.

Старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 2 Вера Хлопина рассказала, что определенным категориям граждан нужно отчитаться о доходах до 30 апреля 2025 года. Так, необходимо представить в налоговую инспекцию декларацию за 2024 год, если гражданин получил:

  • Доход от продажи имущественных прав или имущества,  находившегося у вас в собственности менее установленного минимального срока.
  • Недвижимость, транспорт, акции, доли, паи в дар от физлиц, не являющимися для вас членами семьи или близкими родственниками.
  • Доход по трудовому или гражданско-правовому договору от лица, не являющегося налоговым агентом. Например, это могут быть доходы от сдачи квартиры, комнаты или иного имущества в аренду.
  • Доход от 4000 до 15000 рублей в виде выигрыша в лотерее или в азартных играх.
  • Доход из-за рубежа.

Задекларировать полученные в 2024 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Вера Хлопина напомнила, что налог на доходы физлиц, исчисленный на основании налоговой декларации, необходимо заплатить до 15 июля 2025 года.

По словам спикера, а граждан, представляющих налоговую декларацию за 2024 год исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2025 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2024 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 30 апреля 2025 года.

В ходе встречи поступил вопрос, при каком минимальном сроке владения должна находится в собственности квартира, полученная в наследство от матери, чтобы при продаже не платить налог на доходы физлиц. Старший государственный налоговый инспектор пояснила, что в этом случае минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет 3 года.

Участники встречи задали много вопросов по налоговым вычетам. Так, слушатели поинтересовались, какова в данный момент сумма вычета по лечению и как получить социальный вычет в упрощенном порядке. Вера Хлопина ответила, что вычет на собственное обучение, лечение (в том числе своих родителей и детей) и приобретение лекарств, физкультурно-оздоровительные услуги, по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации, а также расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если таковые заключаются на срок не менее пяти лет) или по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию составляет 150 тысяч рублей (ранее было 120 тысяч рублей).

Старший государственный налоговый инспектор объяснила, что по расходам за 2024 год у физлиц появилась возможность получения социальных налоговых вычетов по упомянутым выше услугам в упрощённом порядке (то есть без оформления декларации 3-НДФЛ и приложения пакета документов). В этом случае справку об оплате услуг в налоговую службу передадут в электронном виде организации или ИП, оказавшие услугу. Однако для этого гражданин должен подать заявление в компанию, где получил платное обслуживание.

 

БК «УГМК» установил рекорд России

Баскетбольный клуб «УГМК» стартовал в финальной серии чемпионата России по баскетболу с домашней победы...

Профессия ответственных людей: как меняется работа нотариусов

В субботу свой профессиональный праздник будут отмечать нотариусы. Эта профессия требует не только досконального...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также