38 региональных НКО готовятся стать поставщиками соцуслуг

0
42
Фото: Галина Соловьева, фотоархив «Областной газеты»

Программа бесплатной юридической поддержки некоммерческих организаций Свердловской области набирает обороты. По данным организаторов проекта, АНО «Право на помощь», на сегодняшний день уже подано 38 заявок на участие в программе.

В рамках проекта некоммерческие организации смогут бесплатно получить юридическую помощь при оформлении статуса поставщика социальных услуг, который дает право на получение субсидии из регионального бюджета.
Большую часть заявок подали НКО Екатеринбурга и Нижнего Тагила, активность проявляют организации из Полевского, Берёзовского, Среднеуральска, Североуральска, Камышлова и других городов области.

Участники проекта работают с разными уязвимыми группами населения: поддерживают семьи, воспитывающие детей-инвалидов, помогают людям с зависимостями и другим подопечным, нуждающимся в социальной защите.
Юристы АНО «Право на помощь» оказывают комплексную помощь НКО на всех этапах взаимодействия с государственными органами: консультируют по вопросам включения в реестр поставщиков социальных услуг; проверяют уставные и регистрационные документы на соответствие требованиям; готовят пакет документов для подачи в Министерство соцполитики Свердловской области; сопровождают процесс рассмотрения заявки; консультируют по вопросам отчетности.

Напомним, Федеральный закон №442-ФЗ позволяет социально ориентированным НКО получать субсидию из регионального бюджета — до 15 000 рублей в месяц на одного подопечного. Но чтобы воспользоваться этой возможностью, организации должны попасть в реестр поставщиков социальных услуг. Многие сталкиваются с бюрократическими сложностями или просто не знают, как правильно оформить документы.

«Мы уже почти два года входим в реестр поставщиков социальных услуг, но даже не знали о преимуществах этого статуса. Решили воспользоваться помощью юристов для того, чтобы понимать, как работает этот механизм. Сейчас у нас заключено соглашение о партнерстве с АНО «Право на помощь» и уже подготовлен пакет документов для подачи в Министерство соцполитики на участие в отборе на предоставление субсидии», — делится опытом руководитель нижнетагильского благотворительного фонда “Независимость” Алексей Долгалёв.

«Наш центр работает с детьми-инвалидами в Ревде. Мы пытались самостоятельно подавать заявку в реестр поставщиков социальных услуг, но столкнулись со сложностями и поняли, что в нашем случае без юристов не обойтись, — рассказывает руководитель АНО «Бонус» Александр Сумароков. — Бесплатная юридическая поддержка для нас, как и для многих НКО, очень актуальна. Надеемся, что у нашей команды получится взять под свою опеку большее количество детей, ведь потребность в помощи реабилитологов, логопедов, нейропсихологов у многих семей нашего города еще не закрыта».

Команда юристов АНО «Право на помощь» сопровождает НКО на всем пути от подачи заявки до получения субсидии. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и продлится до 31 января 2026 года.

«Мы видим от НКО высокий запрос на юридическое сопровождение, — отмечает руководитель АНО Дарья Горбачёва. — Наша цель в том, чтобы как можно больше социально ориентированных некоммерческих организаций обрели финансовую стабильность и сосредоточились на своей главной миссии — помощи людям».

Заполнить заявку на первичную консультацию можно по ссылке: forms.yandex.ru/cloud/67b34388068ff005e4d9ae5b