В мероприятии приняли участие руководитель направления учебной и промышленной робототехники ООО «МГБот» Иван Комаров, и.о. ректора Уральского государственного аграрного университета Екатерина Кот, проректор по образовательной деятельности и цифровизации Наталья Ломовцева и другие представители вуза.
Конструкторские решения и методические разработки компании-партнера созданы специально для российского образования при поддержке «Фонда содействия инновациям». Они предназначены для оснащения лабораторий и вузовских технопарков с целью подготовки школьниковв, студентов и преподавателей, развивая компетенции в области робототехники и автоматизации сельского хозяйства.

«Сегодня мы открываем современный ресурсный центр, и это стало возможным благодаря поддержке компании ООО «МГБот». Это важный этап в модернизации образовательного процесса, который позволит школьникам и студентам оказаться на передовой высоких технологий и успешно решать задачи современного аграрного сектора», – отметила Екатерина Кот, и.о. ректора университета.
«Надеюсь, что первые шаги по нашему взаимодействию будут способствовать повышению качества образования вашего университета и откроют молодым специалистам путь к быстрому переходу на промышленную робототехнику в АПК с искусственным интеллектом. Это позволит создать уникальные технологии для развития умного сельского хозяйства в нашей стране», – отметил Иван Комаров, представитель компании-партнера «МГБот».
Отметим, 9 февраля 2024 года в рамках Дня сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности на выставке «Россия» (ВДНХ, г. Москва) ректор университета Ольга Лоретц подписала соглашение о сотрудничестве с ООО «МГБот». Стороны договорились о совместной деятельности, направленной на развитие аграрного образования и науки, а также подготовку учащихся агротехклассов для профориентации и получения дополнительного образования.

Компания зарекомендовала себя как один из ведущих производителей робототехнических конструкторов в области технологий интернета вещей. Ее продукция включает такие инновационные решения, как «Умная теплица», «Умная метеостанция», «Робот-сборщик плодов» и многие другие.
Например, набор «Теплица» предоставляет собой уникальный инструмент для развития навыков в агроинженерии. Она позволяет организовать проектную деятельность по выращиванию культур. Теплица запрограммирована на поддержание уровней освещения, температуры и влажности.
Набор «Умная метеостанция» можно использовать как самостоятельно, так и в тандеме с «Умной теплицей». Он предоставляет возможность измерения различных параметров окружающей среды, что делает его идеальным инструментом для занятий по биологии и реализации образовательных и научных проектов.
Оборудование компании используется в рамках различных всероссийских конкурсов, среди которых выделяется крупнейший – «АгроНТРИ». Этот конкурс для школьников призван популяризировать современные технологии в агропромышленной сфере. Его основная цель – вовлечь молодёжь в изучение передовых технологий и инноваций в сельском хозяйстве, предоставляя им возможность воплотить свои идеи в реальность.
Напомним, региональный этап конкурса пройдет на базе Уральского ГАУ уже в предстоящую субботу – 24 мая. Около 100 школьников со всех уголков страны будут соревноваться в номинациях «Агросмарт», «Агробио» и «Агросити» в новом ресурсном центре университета. Победители смогут получить дополнительно до 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в российские аграрные вузы.