В России идет процесс масштабного обновления жилого фонда. Согласно планам Правительства РФ, каждый пятый метр жилья в России будет новым к 2030 году. Для этого необходимо реализовать все планы кабмина, в том числе по развитию ипотечных инструментов.
Комментарий заведующего кафедрой экономической теории Президентской академии на Урале Даниила Вышегородского:
«Потребность в обновлении жилого фонда носит объективный характер. Помимо изменения запросов потребителей, серьезно выросших за последние десятилетия, идет процесс физического старения жилых домов. Речь, прежде всего, о зданиях массовых панельных серий, построенных в 60-е — 80-е годы прошлого века, а в ряде случаев и о домах из других материалов, рассчитанных на более длительный жизненный цикл.
Поэтому, несмотря на высокие ставки по ипотечным кредитам, спрос на жилье и в 2025 году сохраняется на исторически высоком уровне. В первом полугодии текущего года в России введено в эксплуатацию 52 158 тысяч кв. метров жилых домов. Это составляет 97,6% к первому полугодию 2024 года, когда еще действовала льготная ипотека с господдержкой. В Свердловской области за то же время сдано 1643,5 тыс. кв. метров, что также немногим отличается от аналогичного периода прошлого года (95,9%).
Начавшийся процесс снижения ключевой ставки ЦБ способен стимулировать спрос и оживить рынок первичного жилья.
Стоит отметить также, что в целом строительная отрасль, несмотря на нынешнюю стоимость кредитных ресурсов, продолжает демонстрировать положительную динамику. По данным Росстата, ВВП, созданный в строительстве, во втором квартале 2025 г. увеличился год к году на 2,4% при росте валового внутреннего продукта в целом за тот же период на 1,1%. Это говорит о достаточно высокой устойчивости строительного комплекса к конъюнктурным факторам».