Знаете ли вы, что даже простая прогулка способна значительно снизить уровень тревоги и усталости? А систематическое занятие спортом помогает повысить устойчивость к стрессу и способствует улучшению настроения? Обсудим эти вопросы со специалистами психиатрической больницы № 6.
Исследования показывают, что физическая активность стимулирует выработку эндорфинов — естественных антидепрессантов организма. Регулярные тренировки помогают снизить уровень кортизола (гормона стресса), улучшить качество сна, повысить устойчивость к стрессовым ситуациям, нормализовать артериальное давление и улучшить когнитивные функции.
«Мы давно заметили, что физическая активность помогает нашим пациентам справляться с тревожностью и депрессивными состояниями. Каждое утро в отделениях обязательно начинается с зарядки. Спорт — это естественный антидепрессант, который помогает организму вырабатывать «гормоны счастья», — рассказывает заместитель главного врача психиатрической больницы Дунаева Елена.
Эксперты в области психического здоровья выделяют несколько наиболее эффективных видов физической активности для борьбы со стрессом, такие как аэробные нагрузки (бег, плавание, велосипедные прогулки), силовые тренировки, йога и медитативные практики, командные виды спорта и танцы.
Физическая активность — это один из самых эффективных естественных способов борьбы со стрессом, а главное – самый доступный. Во время тренировок организм вырабатывает не только эндорфины, но и другие важные нейромедиаторы, которые улучшают настроение и общее самочувствие.
Для достижения максимального эффекта рекомендуется начать с умеренных нагрузок, постепенно увеличивая их интенсивность. Заниматься нужно регулярно, не менее 3-4 раз в неделю. Не мало важно, выбрать именно тот вид спорта, который приносит удовольствие.
«Когда пациенты видят, что их лечащие врачи и медицинские сестры тоже занимаются спортом, это создаёт особую атмосферу доверия и вдохновляет их на собственные достижения», — отмечает медицинский психолог учреждения Климова Анна.
Специалисты психиатрической больницы решили доказать это наглядно, запустив акцию по пропаганде физической активности среди населения, где каждый участник узнает массу полезных фактов о влиянии физических нагрузок на нервную систему, попробует освоить новые техники релаксации и откроет для себя необычные виды спорта, помогающие держать тело и дух в тонусе. К примеру, наши медицинские сестры Ирина Баранишнина и Влада Гимадиева выбрали для себя такой вид спорта, как «джампинг» («Mango Jamps»).

«Мы хотим показать, что спорт — это не просто физическая активность, а важный элемент комплексной терапии. Регулярные занятия спортом помогают улучшить сон, повысить самооценку, снизить уровень тревожности и просто расслабиться после тяжелого рабочего дня», — подчёркивает Ирина Александровна.