Экспертный клуб о причинах успеха и поражений на выборах губернатора Свердловской области

В Екатеринбурге прошла встреча Экспертного клуба, на которой обсудили итоги голосования на выборах губернатора Свердловской области. Явка на выборах была довольно высокой и составила 39,9%. Победу одержал Денис Паслер («Единая Россия»), за него проголосовали 61,3% избирателей. На втором месте Александр Ивачев (КПРФ) – 15,25%, за ним следует Андрей Кузнецов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») – 12,66%, четвертое место у Александра Каптюга (ЛДПР) – 6, 09%, последнее место занял Рант Краев («Новые люди») – 2,72. Высокий уровень работы Избирательной комиссии Свердловской области, ТИКов и УИКов, работы наблюдателей Общественной палаты региона отметил электоральный юрист Иван Кадочников и этот вывод поддержали все эксперты – участники дискуссии.

По мнению экспертов, низкие результаты у некоторых кандидатов обусловлены отсутствием партийного строительства и регулярной политической работы вне избирательной кампании.

«Готов поспорить, что по итогам нынешних выборов на базе электоральной кампании уже 26-го года будет как минимум перераспределение полномочий, на мой взгляд, минимум в двух региональных штабах остальных парламентских партий, которым не хватило системного подхода и сильных кадров. Я думаю, что будут решаться кадровые вопросы. Меня удивило, что есть территории, открытые лояльности региональных отделений, как говорили раньше, «графство» или «княжество», но и там было тихо. Никакой активности. То есть, либо это такая уверенность в постоянной лояльности электората, либо я чего-то не понимаю», – отметил политический эксперт Игорь Рузаков.

Также эксперты оценили эффективность избирательных кампаний кандидатов и новые инструменты мобилизации электората. Одним из главных трендов стало использование нейросетей для производства агитационных роликов кандидата. Разлетевшиеся в сети видео в большой степени веселили избирателей. Однако, по словам политологов, пока все то, что создано с помощью ИИ, не сильно мобилизует людей идти голосовать.

«Особенность состоявшейся избирательной кампании — использование искусственного интеллекта. Подчеркиваю, слово «искусственный» здесь является определяющим, а интеллект – второстепенным. Многих вводит в заблуждение, что это некая панацея. Мы все прекрасно знаем, насколько ограничены возможности этого инструмента. Он, конечно, привлекателен, картинки красивые, но все зависит от того, кто пишет «промт» для нейросети (то есть набор инструкций) и кто владеет этими технологиями», — заявил руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин.

Современные технологии рано считать универсальным инструментом. Политолог Андрей Русаков полагает, что искусственный интеллект должен закрепиться в правовом поле.

«ИИ все еще на этапе тестирования. Я думаю, что к следующим выборам будет уже оформлено правовое поле по использованию различного плана сгенерированных роликов. Потому что, на сегодняшний момент, искусственный интеллект остается серой зоной для избирательного регулирования», — рассказал эксперт.

Кроме этого, эксперты сошлись во мнении, что в современной политике не хватает женщин. На Урале ниша почти не занята, к следующим выборам эксперты ждут «женские лица» в политике.

По словам Анатолия Гагарина, люди на губернаторских выборах оценивают именно кандидата, а не партию. Поэтому ему важно быть ярким, выделяться. Сильной стороной кампании главы региона Дениса Паслера был акцент, прежде всего, на выборе эффективных управленческих решений, а не на пиаре самом по себе.

Эксперт уверен, что уральцы оценили высокий потенциал кандидата Дениса Паслера – и итоги голосования тому подтверждение. «Сейчас мы будем наблюдать за тем, как будут реализовываться главные задачи его программы: от второй ветки метро до «инвестиционной сотни» проектов, а также предложения, поступившие от малых и средних городов».

Свердловские биатлонистки выиграли эстафету на летнем чемпионате России

В Чайковском прошел летний чемпионат России по биатлону. В турнире приняли участие более 200 биатлонистов...

В Сысерти началось строительство нового туристско-информационного центра

В Сысерти началось строительство нового туристско-информационного центра: у подножия горы Бессонова рабочие начали подготовку земли для...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также