В России продолжается уборочная кампания — один из самых ответственных этапов для сельскохозяйственной отрасли в 2025 году. Сбор зерна в России к настоящему времени составил почти 105 млн тонн. Прогноз по урожаю в 2025 году в 135 млн тонн сохраняется. Ожидаются достойные — на уровне или выше 2024 года — объемы подсолнечника, сахарной свеклы, а также овощей и картофеля.
Комментарий заведующего кафедрой экономической теории Президентской академии на Урале Даниила Вышегородского:
«Глубокие технологические и структурные изменения, происшедшие в отечественном сельском хозяйстве за последние 15 — 20 лет, обеспечили отрасли недостижимую прежде стабильность. Зависимость растениеводства, а косвенно — и животноводства от погодных условий, конечно, не исчезла, но стала существенно меньше.
Современные технологии трансформируют понятие „зона рискованного земледелия“, уменьшая разрыв в урожайности и рисках неурожая между территориями с различными климатическими условиями.
Яркий пример — Свердловская область, которая никогда не относилась к ведущим зернопроизводящим территориям. Тем не менее, по информации губернатора региона, в нынешнем году урожайность зерновых составляет 30 центнеров с гектара, что близко к среднероссийскому показателю — 34,6 ц/га. Всего несколько десятилетий назад это показалось бы фантастической цифрой. Так, в 1995 году урожайность зерновых культур в Свердловской области составила 15,9 ц/га, а в 2000 году — всего 12 ц/га.
При этом, что важно, улучшается и финансовое положение сельского хозяйства. В 2024 году, по данным Росстата, сальдированная прибыль, то есть прибыль за вычетом убытков, сельскохозяйственных предприятий достигла 741,7 млрд. рублей, в то время как государственная поддержка аграрного сектора составила 665 млрд. рублей. Таким образом, сельское хозяйство становится финансово самодостаточной отраслью».