Межведомственное взаимодействие нескольких медицинских учреждений Екатеринбурга помогло пациентке вовремя поставить диагноз и оказывать необходимую паллиативную помощь.
Многие семьи боятся слова «паллиатив», считая, что это признание поражения, отказ от борьбы. Но это заблуждение. Паллиативная помощь — это активная, всесторонняя забота о пациентах с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, направленная на улучшение качества их жизни и облегчение страданий. Это не про смерть, это про жизнь, наполненную достоинством и комфортом, насколько это возможно.
В 2016 году Вера Анатольевна перенесла операцию по удалению опухоли матки. Однако, в июне 2025 года состояние пациентки резко ухудшилось, появились проблемы с мочеиспусканием. Обследование в екатеринбургской Центральной городской больнице № 7 выявило рецидив опухоли с прорастанием в мочеточник. Врачи оперативно установили нефростому и направили пациентку для дальнейшего наблюдения и оказания необходимой помощи к онкологам Центральной городской клинической больницы № 3 Екатеринбурга по месту жительства. После телемедицинской консультации со специалистами Свердловского областного онкологического диспансера данный случай был, к сожалению, признан неоперабельным. Пациентка стала лежачей, появились пролежни. И, казалось, что надежды на улучшение нет.
Однако врачи отделения неотложной и паллиативной помощи ЦГКБ № 3 сделали всё возможное, чтобы устранить мучительные симптомы и повысить качество жизни. Пролежни, проблемы с мочеиспусканием и трофическая язва были вылечены, показатели крови выровнялись. Регулярный уход за стомами и доставка специального белкового питания стали неотъемлемой частью жизни Веры Анатольевны. Именно профессионализм и человечность стали решающими.
«Наши врачи неотложной и паллиативной помощи — настоящие ангелы милосердия. Они не только облегчают страдания моей тети, но и дарят ей силы жить дальше. Мою тетю наблюдает и оказывает медицинскую помощь Мирлан Алиджанович Киргизбаев. Благодаря ему улучшились жизненно важные показатели, стабилизировались общее самочувствие. Мы бесконечно благодарны за заботу, медицинскую помощь и внимание», — рассказала племянница пациентки Екатерина Шишкина
Благодаря комплексному уходу, межведомственному взаимодействию паллиативная пациентка получила возможность жить с достоинством и комфортом, насколько это возможно в ее ситуации.
История этой женщины — не просто рассказ о борьбе с болезнью, а реальная медицинская помощь, которую помогают обрести медики паллиативной службы. Она демонстрирует, как важна поддержка и сострадание в самые трудные моменты жизни, и как благодаря слаженной работе медиков разных учреждений можно добиться значительных успехов в улучшении качества жизни пациентов, здоровья для каждого. Врачи отделения неотложной и паллиативной помощи ЦГКБ № 3 ежедневно совершают подвиг, доказывая, что даже в самых сложных ситуациях можно найти человеческое тепло и профессиональную помощь.

В Свердловской области сотни пациентов с паллиативным статусом находятся под наблюдением врачей как на дому, так и в специализированных медицинских учреждениях. Благодаря поддержке министерства здравоохранения региона Свердловской области пациенты получают необходимое оборудование: инвалидные коляски, противопролежневые матрацы, оборудование для самостоятельного дыхания, ходунки и другие. В соответствии с задачами национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» реализуется доставка на дом специальных питательных смесей — белкового питания, которое позволяет улучшить самочувствие пациентам, нуждающихся в особой заботе из-за тяжелой болезни.
Центральная городская клиническая больница №3 город Екатеринбург, Екатерина Макашина

