Представьте себе: внутри вас спрятан лабиринт длиной с два автомобиля! Именно столько может составлять длина вашего кишечника. От того, как мы заботимся об этом сложном органе, напрямую зависит наше самочувствие. Секретами сохранения здоровья кишечника поделилась врач-эндоскопист, хирург Центральной городской клинической больницы № 3 Екатеринбурга Зоя Ульянова.
Кишечник глазами врача: то, что вы не видите
Во время проведения диагностических исследований она видит кишечник изнутри и знает, какие факторы влияют на его состояние. И то, что она наблюдает, порой вызывает тревогу. Особенно у пациентов старше 45 лет: в их кишечнике нередко обнаруживаются полипы — образования, которые до поры до времени никак себя не проявляют. Но, как бомба замедленного действия, они могут переродиться в злокачественные опухоли.
«Предупредить появление полипов поможет правильное питание и регулярные медицинские обследования, — объясняет Зоя Ульянова. — В первую очередь важен рацион питания, а также экология, условия труда и жизни. Еще одним из факторов риска является наследственность».
Секрет № 1: клетчатка — ваш лучший друг
Что же положить на тарелку, чтобы кишечник сказал «спасибо»? «Растительная еда богата клетчаткой, которая медленно переваривается и заставляет организм тратить больше энергии, — советует доктор. — Это отличная новость для тех, кто мечтает сбросить лишний вес!».
Секрет № 2: «Тарелка здоровья» — ваш компас в мире еды
Предлагает простую и эффективную формулу—половину тарелки должны занимать овощи и фрукты, четверть — углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб), а последнюю четверть — белки (мясо, рыба, яйца). Три таких тарелки в день, дополненные парой перекусов кисломолочными продуктами — и ваш кишечник будет в порядке!
Секрет № 3: Уральские дары — кладезь витаминов
Жителям Урала повезло: их регион богат полезными овощами и фруктами. «Особенно полезны капуста, морковь, свекла, лук, яблоки, груши, — подчеркивает врач. — А также брусника и клюква, богатые витамином С, укрепляющие иммунитет. Они содержат мощные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют старение».
Секрет № 4: зима — не повод отказываться от витаминов!
Впереди зима, но это не значит, что нужно забыть о полезных веществах. Цитрусовые, бананы, гранаты и манго, привезенные из теплых стран, помогут восполнить запасы витаминов и микроэлементов. А если вы запаслись домашними заготовками, то ваш кишечник будет вам благодарен.
«Консервация, квашение, заморозка и сушка помогают сохранить полезные вещества в овощах и фруктах, — отмечает Зоя Викторовна. — Даже в тепличных овощах, где витаминов меньше, клетчатка по-прежнему остается, а она необходима для поддержания здоровья».
Правильное питание с добавлением в рацион овощей и фруктов, регулярные медицинские обследования и внимание к своему организму помогут сохранить этот важный орган в отличной форме на долгие годы.