Историки Уральского федерального университета реконструировали архитектурно-планировочный облик поселения, которое возникло в 1733 году на месте будущего Екатеринбурга. Макет был отлит в бронзе и установлен на Плотинке в центре уральской столицы. Об этом сообщает пресс-служба УрФУ.
По словам управляющего партнера архитектурного бюро «Плотинка» Ильи Шекера, размер макета — 2,9×2,6 м. Он размещен на двухсоставном постаменте из гранита, добытого на Камбулатовском месторождении. Вес модели — 1 тонна, постамента — 16 тонн. При производстве макета была использована современная технология фотополимерной 3D-печати для каждого уникального объекта.
«Технология была выбрана для передачи максимальной детализации архитектурной застройки, благодаря которой можно увидеть текстуры материалов и покрытий, используемых при строительстве зданий. Несмотря на то, что производственный цикл предусматривает пять переделов производства, в ходе которых детализация объектов уменьшается, на итоговом изделии все равно можно разглядеть даже диагональные опоры деревянных дверей», — рассказал Илья Шекер.
На макете размещен QR-код с дополнительной информацией о городе начала XVIII века и шрифт Брайля.
Руководитель проекта, заведующий лабораторией эдиционной археографии УрФУ Дмитрий Редин рассказал, что ролик и макет панорамы города 1733 года также можно увидеть в Музее архитектуры и дизайна Екатеринбурга. Работы по улучшению модели продолжаются.
«Дополнили деталями, которые не столь значительны для общей картины, но важны для полноты реконструкции. К примеру, добавили богадельню, ограду вокруг церкви, улучшили текстурирование материалов застройки, обогатили ландшафт — теперь у нас модель периода ранней осени», — уточнил Дмитрий Редин.
Обновленный ролик модели историки собираются представить в музее уже в декабре этого года. В планах научной группы — продолжить работу и реконструировать интерьеры наиболее важных для города помещений, к примеру, канцелярию, Сибирский обер-бергамт.
Ранее «Областная газета» писала, что в Екатеринбурге на 50 лет заложили новую «капсулу времени».