Новый облик, комфорт и рабочие места: глава Ирбита Николай Юдин — о том, как подготовка к 400-летию изменит город

Основные системообразующие инфраструктурные изменения должны произойти уже в ближайшее время

В августе 2023 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о подготовке к празднованию 400-летия Ирбита. Также глава региона анонсировал масштабную программу «Ирбит — город-музей», которая должна дать новое направление развитию муниципалитета, полностью преобразив его к грядущему 400-летию. О том, как в Ирбите идет подготовка к юбилею и как она изменит город, «Областной газете» рассказал глава Ирбита Николай Юдин. 

— До 400-летия Ирбита осталось, по историческим меркам, всего-ничего — семь лет. Расскажите, как идет подготовка к юбилею?

— План по повышению показателей социально-экономического развития и подготовки к 400-летию Ирбита утвержден Губернатором региона Евгением Владимировичем Куйвашевым 26 сентября прошлого года. Это очень объемный документ. Он затрагивает практически все сферы: ЖКХ, дороги, образование, объекты культурного наследия. Это план на 8 лет. Наверное, ни один муниципалитет не начинал на уровне области готовиться за 8 лет до юбилея. Ближе к этой знаменательной дате есть мероприятия, посвященные непосредственно празднованию: концертная программа, сувениры, выпуск юбилейных книг. Но это уже на отдаленный период. А основные системообразующие инфраструктурные изменения должны произойти уже в ближайшее время. В том числе это строительство новых дорог, очистных сооружений, второй ветки водовода, жилья, развитие загородного лагеря «Салют».

— Сколько средств уже получил Ирбит на реализацию этого плана? Сколько еще получит?

— По этому плану инвестиции до 2031 года должны составить почти 18 миллиардов рублей. Подготовку мы уже начали. На сегодняшний день бюджет Ирбита составляет 4 миллиарда 631 миллион рублей. Это не с нуля все начинается. Благодаря поддержке губернатора идет системная ежегодная работа.

— Какие работы по благоустройству и строительству запланированы на ближайшие семь лет?

— По благоустройству планы у нас большие. Например, нам необходимо начать берегоукрепление реки Ирбит, где находится Пассаж. В дальнейшем там будет построена набережная. Будет построено новое здание музея мотоциклов — уникальный музей, единственный в России.

Мы активно строим жилье. Идет улучшение жилищных условий ирбитчан, предоставляется служебное жилье врачам, педагогам. У нас острейшая нехватка врачей, Ирбитская больница, по сути, является межмуниципальной. Она обеспечена передовой техникой, но, к сожалению, некому работать с ней. У нас нехватка учителей, порядка 60 человек, поэтому жилье также предоставляем педагогам. Поэтому в ближайшее время в микрорайоне Комсомольский появятся пять шестиэтажных домов, который позволят нам ликвидировать очереди на улучшение жилищных условий. Первый многоквартирник — двухподъездный жилой дом планируем построить до конца текущего года: 35 квартир в нем будут предоставлены жильцам аварийных домов, 9 — врачам, 9 — педагогам.

Понятно, что там потребуется и своя социальная инфраструктура.Сейчас в этом микрорайоне завершаем строительство детского сада на 270 мест. Планируем и новую школу на 550 мест.

Также к 1 декабря мы должны завершить крупнейший логистический проект — строительство транзитной дороги для крупногабаритного и большегрузного транспорта через территорию бывшего Ирбитского мотоциклетного завода. У нас специфика такая, что мы являемся транзитным городом между Тюменью и Екатеринбургом, большегрузы передвигаются по центральным улицам, тем самым разрушая нашу дорожную сеть. Евгений Владимирович поддержал этот проект. Когда эту дорогу построим, прилегающие пустующие земельные участки мы обеспечим инженерной инфраструктурой и будем их предоставлять для открытия новых производств. Интерес от инвесторов уже есть.

Стоит задача завершить работу по формированию исторического центра. На месте бывшего кинотеатра «Победа» появятся сквер и фонтанный комплекс в виде Великого чайного пути. Он состоит из нескольких фонтанов, каждый из которых — это город, начиная от Кяхты и заканчивая Санкт-Петербургом. Театр (старейший театр на всем Урале!) и Пассаж мы откроем через два года, когда городу исполнит

— Как идет подготовка к Ирбитской ярмарке? Ожидаются ли какие-то новшества в этом году?

— Мы в этом году не ставим задачу открыть много новых направлений или поставить рекорд по количеству гостей. Программа сформирована на основе прошлогодней ярмарки. Все площадки будут работать. В этом году будем уделять особое внимание качеству проведения. Завершим работу по брендированию, оформлению торговых точек в едином стиле, отработаем вопросы, связанные с предоставлением торговых мест, онлайн-оплатой.

9 августа, в день открытия ярмарки, включим архитектурную подсветку на Пассаже, будет театрализованное представление. Также из нового — в этом году мы приобретаем на Ирбитском заводе два мотоцикла и будем проводить туристические экскурсии для гостей на мотоциклах. По фестивалю ландшафтного театра тоже отработаем, чтобы к нам приехали более известные коллективы, поработаем над географией.

Будет специализированный поезд от Екатеринбурга до Ирбита и обратно. И поработаем более серьезно над рекламой ярмарки в Тюмени. Мы равноудалены как от Екатеринбурга, так и от Тюмени, поэтому с сибирского направления также ждем гостей.

— Вскоре начнется разработка мастер-плана Ирбита. Что он будет из себя представлять?

— В плане подготовки к 400-летию огромное количество направлений. И чтобы они все между собой были скоррелированы, дополняли друг друга, мы должны понимать конечную цель. Для этого мастер-план и существует, здесь нет никакого ноу-хау. Такой план есть в Тобольске, к примеру, с которым у нас заключено соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и образования. Их план разрабатывался почти два года. Там и брендирование города, плюсы-минусы в инфраструктуре, в логистике, привлечение туристов. Это очень объемный документ. Его будет разрабатывать московская компания, это будет недешево, будет оплачивать один из социальных партнеров Ирбита.

— Основная цель мастер-плана — повысить туристический потенциал Ирбита?

Не только. Повысить инвестиционную привлекательность города в целом. Конечная цель — сделать город комфортным для проживания и количество жителей вернуть к советским временам, когда в Ирбите проживало более 50 тысяч человек. А для того, чтобы люди вернулись сюда или переехал кто-то новый, нам необходимо создавать новые рабочие места. Работа должна людей удерживать. Фонтаны и развлечения людей сюда не вернут. Социальный пакет, конечно, должен быть: ледовая арена, бассейн, школы, детские сады, безопасность на улицах, благоустроенные общественные и дворовые пространства. Но определяющее — это все-таки работа.

— Какие сферы жизни ирбитчан сильнее всего изменятся в ходе подготовки к 400-летию города?

Цель — сделать так, чтобы здесь было жить комфортно, уютно и гордо. Комфортное жилье, возможность сходить в театр, безопасно вечером прогуляться, хорошее качество образования, школьного и дошкольного. Все это идет в комплексе. Должна быть чистая вода, должно быть тепло, светло. И когда этих вещей ты уже не замечаешь, а они есть, можно сказать, что цель достигнута.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Ирбите отремонтируют художественную школу.

Опубликовано в № 88 (9899) от 23 апреля 2024 года.

Свердловские врачи смогли поставить на ноги молодую девушку с редким заболеванием

Специалисты реабилитационного стационара Центральной городской клинической больницы № 3 Екатеринбурга помогли сделать первые шаги 21-летней свердловчанке...

Денис Паслер поставил задачи по решению вопросов, волнующих жителей двух муниципалитетов

На заседании свердловского правительства были рассмотрены вопросы, которые волнуют жителей двух муниципалитетов. Глава региона Денис...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также