В Горноуральском городском округе 200-летие со дня основания отметила деревня Анатольская. Местные жители собрались, чтобы ярко встретить эту дату. До 60-х годов прошлого столетия в деревне была развита добыча полезных ископаемых, а в наше время затопленные карьеры стали популярным местом притяжения для жителей региона и не только.
«Место, где мы родились и выросли, навсегда оставляет видимый след в душе. Жители деревни могут по праву гордиться ее историей и традициями, и самое главное — талантливыми, преданными, трудолюбивыми и гостеприимными людьми», — поздравил жителей глава Горноуральского ГО Дмитрий Летников.
Как рассказали в пресс-службе администрации Горноуральского городского округа, деревня Анатольская появилась после распоряжения Николая Демидова о постройке небольшого поселка в тагильской вотчине. В начале 1828 года поселение, названное в честь младшего сына Николая Никитича — Анатолия, состояло из десяти изб, двух бараков для рабочих, почтовой станции и складских помещений. Началась активная добыча полезных ископаемых.
Строительство Горнозаводской железной дороги (1874–1878) привело к увеличению добычи золота. Местные крестьяне также добывали хромистый железняк на Анатольских хромитовых рудниках.
В 1920-е годы в окрестностях Анатольской было открыто месторождение никельсодержащих руд. Разработку свернули в 1957 году из-за истощения месторождения, все карьеры затопили. Сейчас они называются Голубыми озерами и являются популярным местом отдыха свердловчан и гостей региона.
Ранее «Областная газета» писала о том, что село Деево Алапаевского района отметило 385-летний юбилей.