Представители общественности, промышленности и депутаты думы Асбестовского муниципального округа совместно с Экспертным клубом Свердловской области обсудили изменения в стратегию развития Свердловской области до 2035 года, предложенные главой региона Денисом Паслером.
Принять участие в изменении главного стратегического документа представителям экспертного сообщества ранее предложил сам Денис Паслер. Изменения необходимы для учета новой внешнеполитической реальности, текущих условий и выполнения поручений Президента России Владимира Путина. Доработанная стратегия станет основой для бюджетного планирования, инвестиционных программ и важнейших управленческих решений в Свердловской области. Глава региона предлагает пересмотреть реализацию дорогостоящих мегапроектов, а сэкономленные средства направить на развитие отдаленных населенных пунктов. Эта концепция нашла поддержку на муниципальном уровне.
Глава Асбестовского муниципального округа Наталья Тихонова поблагодарила Дениса Паслера за поддержку жителей муниципалитетов, отдаленных от центра.
«Мы видим, что у нас есть возможности и пространство для развития. Задачи, которые планирует решить Асбестовский муниципальный округ, — это и дороги, и модернизация коммунальной инфраструктуры, и поддержка социальной сферы, комплексное развитие сельских территорий», — отметила Наталья Тихонова.

Инициативы главы региона прокомментировал политолог, профессор УрФУ, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин.
«Главные задачи на сегодняшний день — создание новых рабочих мест, рост заработной платы, увеличение бюджетов всех уровней, повышение качества жизни населения, повышение конкурентоспособности Свердловской области в масштабе нашей страны, а также в глобальной политике, на мировых рынках, в том числе с участием Асбеста. Прошедший ИННОПРОМ показал, что Урал притягивает бизнес-партнеров и инвесторов, но этот процесс нужно значительно усилить. Нам необходимо опираться на свою рабочую силу, выращивать новые кадры, обеспечивать молодежь, создавать мотивацию для того, чтобы рабочая сила оставалась в родных малых городах, где и реализуются новые проекты», — сказал Анатолий Гагарин.
«Мы очень ценим рекомендации, которые дал Экспертный клуб Свердловской области. Надеемся, что при поддержке Дениса Паслера развитие городов, удаленных от столицы региона, будет включено в Стратегию-2035», — отметил председатель думы Асбестовского муниципального округа Леонид Ремизов.
Депутат муниципальной думы Александр Русских привлек внимание экспертов к вопросам модернизации теплосетей и строительства котельных, ремонта водопровода, приобретения спецтехники для уборки улиц и поиска способов экономии средств в результате обновления системы ЖКХ.
Тему сохранения богатого архитектурного наследия Асбеста, требующего комплексного и бережного ремонта, поднял депутат Юрий Туруткин. В свою очередь Анатолий Гагарин и другие эксперты особо отметили облик Асбеста, его уникальную историю и высоко оценили усилия, которые предпринимают муниципальные власти для формирования комфортной городской и сельской среды.
Заместитель директора Экспертно-аналитического центра УрФУ Константин Неуймин обратил внимание на туристическую привлекательность Асбеста. Развитие этого направления должно быть системно встроено в региональные и федеральные программы.
В ходе дискуссии также поднимался вопрос о переселении жителей из ветхого жилья. Эксперты отметили важность включения асбестовских аварийных домов в региональные программы реновации. По их мнению, при поддержке главы региона и включении высказанных предложений в стратегию развития области у муниципалитета появится хороший шанс на финансирование этих мероприятий.
Эксперты также обсудили «Уральскую сотню» инвестиционных проектов и развитие крупного логистического хаба «Сухой порт». Особое внимание было уделено модернизации дорожной сети, имеющей ключевое значение для развития региона.
«Город Асбест включен в перечень опорных пунктов России. Я, как депутат, поднял вопрос ремонта и реконструкции дорог. Это вопрос стратегического значения, и я надеюсь, что Денис Владимирович поддержит эту инициативу», — заявил депутат муниципальной думы Валерий Юстус.
Обсуждались и вопросы развития спорта. Асбесту нужен новый стадион, бассейн и, возможно, тир, отметил российский биатлонист, двукратный чемпион Европы и победитель всемирной зимней Универсиады, а ныне — начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Асбестовского муниципального округа Артем Гусев.
Спикеры особо подчеркнули, что основой развития муниципалитета остаются его индустриальные предприятия. По оценкам экспертов, развитию мешает внешнее давление и так называемый экологический вопрос.
«Важно защитить город от недобросовестного влияния иностранных конкурентов. В условиях глобальных геополитических изменений мы должны бороться за рынки сбыта. Развитие страны возможно только при развитой экономике, а это требует защиты наших интересов на международной арене. Успешные наработки Асбеста в области экологии и защиты отечественных производственных цепочек могут быть применены и в других городах и отраслях», — считает эксперт Игорь Рузаков.
Экспертный клуб Свердловской области продолжит работу по систематизации предложений региональных и муниципальных общественников и экспертов, направленных на совершенствование управления, повышение инвестиционной привлекательности и комплексное развитие территорий.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская область попала в топ-10 рейтинга по инвестиционной привлекательности в стране.