В Нижнем Тагиле появился новый арт-объект, посвященный подносному промыслу. Его установили на площади перед зданием музейно-производственного центра «Тагильский поднос», сообщили «Областной газете» в пресс-службе Администрации города.
«Тагильский подносный промысел входит в шорт-лист конкурса „Достояние Среднего Урала“. Благодаря поддержке губернатора Свердловской области Дениса Паслера и Правительства региона появился замечательный центр по сохранению и популяризации художественного промысла. Открытие знака, посвященного тагильскому подносу, — это еще один шаг на пути сохранения искусства лаковой живописи на металле и повышения туристической привлекательности Нижнего Тагила», — сказал первый заместитель главы Администрации Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин.
Инициатива создать памятный знак «Тагильский поднос» была выдвинута представителем Молодежной думы Элеонорой Новиковой и ее дочерью Алиной. В 2024 году в городе прошел открытый конкурс на лучший эскиз. Его провел Музей истории подносного промысла «Дом Худояровых». Победителем стала Татьяна Агаларова с проектом знака.
«Когда я увидела объявление о конкурсе, мне сразу в голову пришла эта идея. Я сделала зарисовку, отправила детям и спросила: мне участвовать? Они меня поддержали, и вот во что это все вылилось. Середина подноса прорезная, сквозь традиционную ветку рябины можно представить пейзажи, которые мастера росписи используют при изготовлении подносов», — поделилась своими впечатлениями Татьяна Агаларова.
Ранее «Областная газета» писала о том, что на присвоение статуса «Достояние Среднего Урала» претендует объект Демидовского наследия — тагильский поднос.