Условия для всестороннего развития: какие образовательные проекты реализуют в Талице

За последние несколько лет здесь модернизировали школу и открыли Центр бокса

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

В Талице активно развивается сфера общего и дополнительного образования, создаются условия для гармоничного развития детей. За последние несколько лет были реализованы значимые проекты: масштабная модернизация школы №55, открытие Центра бокса, принимающего сегодня соревнования областного и федерального уровней. К реконструкции готовится одно из исторических зданий Талицы, в котором размещено отделение Детской школы искусств.

Дворянская усадьба вчера – дом творчества сегодня

В одном из самых известных исторических зданий Талицы, усадьбе Поклевских-Козелл, сегодня базируется Центр творческого развития «Академия детства» – структурное подразделение местной Детской школы искусств (ДШИ).

«У школы искусств шесть зданий на три структурных подразделения, в том числе и Центр, где мы сейчас находимся. Здесь предпрофессиональными и общеразвивающими программами занимаются полторы тысячи ребят с 4 до 18 лет», – делится и.о. директора Талицкой ДШИ Мария Ермакова.

Коллектив ДШИ (в том числе и центра) принимает активное участие в жизни муниципалитета, помогает в организации всех спортивных и творческих мероприятий. В здании есть свой небольшой музей – Культурно-исторический центр, где представлены экспонаты о Талицком муниципальном округе. Здесь, к примеру, можно увидеть старый деревянный водовод, его обнаружили на территории во время работ по благоустройству набережной. Именно такие раньше использовались, чтобы обеспечить водой город.

Сегодня историческое здание, дворянскую усадьбу, планируют реконструировать. Внешне строение очень хорошо сохранилось, кирпичная кладка передает дух старины, но внутреннее обновление зданию ХIХ века всё же не помешает.

«После реконструкции мы разделим направления: одно крыло будет отведено под музей, а в другом – учебные кабинеты. Сами работы тоже никак не отразятся на образовательном процессе, мы на время переедем в другое свое здание», – отмечает Мария Ермакова.

Спорт – норма жизни

Южный микрорайон Талицы – спортивная часть города. Благодаря развитой инфраструктуре есть возможность проводить спортивные мероприятия как городского, так и областного и даже федерального уровней. «Кросс нации» в этом году прошел именно в этой части города. Сам микрорайон окружен лесом – это национальный парк «Припышминские боры», в котором пролегает экологическая тропа «В гостях у леса».

Спортивная застройка началась в 2021 году с открытия в микрорайоне ледовой арены «Импульс». Все четыре года учреждение используется активно: здесь регулярно проводятся игры, соревнования, организован прокат коньков.

В прошлом году рядом открылся современный Центр бокса. А дорога к нему идет через спортивную площадку для сдачи норм ГТО, обустроенной по федеральному проекту «Спорт – норма жизни», и открытой также в 2024 году.

«Сегодня у нас очень много взрослых и детей, начиная с детсадовского возраста, сдают нормативы ГТО. На площадке размещена информационная доска с необходимыми нормативами по разным дисциплинам для всех возрастов, что очень удобно», – рассказывает заместитель главы Талицы Иван Дятлов.

На территории физкультурно-спортивного комплекса ГТО есть силовые тренажеры, гимнастические снаряды, и прочее необходимое оборудование. Для сдачи норматива по прыжкам нанесена специальная разметка.

Строительство центра бокса в рамках нацпроекта «Демография» было начато в 2021 году. Общая стоимость работ составила порядка 330 млн рублей. Долгожданное открытие состоялось в марте 2024 года.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Сегодня здесь может одновременно заниматься порядка 300 человек. В центре обустроены четыре зала. На первом этаже разместился зал для борьбы, где проходят тренировки по универсальному рукопашному бою и дзюдо. В зале для бокса, оборудовано два тренировочных ринга, есть зона для отработки ударов с грушами. Есть на этаже четыре раздевалки, оборудованных душевыми кабинами, а также сауной для восстановления после тренировок.

На втором этаже размещен универсальный спортивный зал, оснащенный для занятий футболом, волейболом, баскетболом.

«У нас регулярно проводятся соревнования областного уровня. По параметрам зал подходит и под международные стандарты. По периметру размещены трибуны, вмещающие порядка 160 человек. Во время соревнований по боксу, по рукопашному бою, вообще любых мероприятий, не связанных с игровыми зонами спорта, здесь устанавливаются дополнительные места, и в зале можно разместить до 600 человек», – отмечает директор Артемий Толкачёв.

Последний зал – тренажерный. Оборудовано все необходимое для комфортных занятий: беговые дорожки, силовые и велотренажеры, прочее снаряжение. Основной контингент здесь – девушки.

«В зале работают четыре тренера по фитнесу, каждый ведет свое направление: кто-то больше делает уклон на наращивание мышц, кто-то на кардио-упражнения. В основном люди приходят в утренние часы, начиная с полдевятого утра, и в вечернее время. После шести часов – тут и вовсе просто аншлаг», – говорит Артемий Толкачёв.

Новые направления в школах

В начале 2025 года после капитального ремонта открыла двери школа №55, в которой учатся более 770 ребят. Учреждение оснастили самой современной техникой. В кабинетах появились интерактивные панели, оснащенные камерой, реагирующей на речь, поэтому она всегда направлена на говорящего. Встроены программы с искусственным интеллектом, есть возможность заниматься 3D-моделированием.

После реконструкции в школе открылся медиацентр с издательским комплексом и телестудией. Сегодня здесь основе занимаются 20 юных журналистов. В центре есть брошюратор, принтеры, камера и прочее необходимое оборудование. В центре ребята также готовят видеосюжеты о жизни школы, пишут статьи для школьной группы и газеты.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

«Школьная газета выходит ежемесячно. Ребята сами печатают, сами издают, сами сшивают журналы. Ко Дню учителя, например, готовили спецвыпуск «Музыка нас связала». Они брали интервью у наших педагогов, узнавали, какую музыку они слушали в молодости, и что слушают теперь», – делится советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Ольга Яковлева.

Еще одно новшество – создание предпрофильного автотранспортного класса. Занятия с ребятами организованы в рамках внеурочной деятельности. На таких уроках школьники узнают азы отрасли. В рамках курса дети уже побывали на транспортном предприятии АО «Автотранспорт» в Верхней Пышме.

«Мы знакомим ребят с профессией. У нас запланированы экскурсии на трамвайное предприятие, в трамвайное депо и в метрополитен. Поедем в Талицкое ремонтно-техническое предприятие. Этот год для ребят ознакомительный: они изучают автобусы, трамваи, метро, в общем, весь общественный транспорт», – рассказывает Ольга Яковлева.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Еще одна школа, где в этом году появилось новое направление обучения – Талицкая СОШ №1. Традиционно в учреждении действуют два профиля: социально-экономический и технологический. И сегодня технологический профиль получил достойную образовательную базу – с 1 сентября здесь открыта Уральская инженерная школа.

«В рамках проекта у нас преподаются физика, информатика и математика на углубленном уровне. Введены дополнительные программы: робототехника, 3D-моделирование или программирование на Python. Также появились курсы внеурочной деятельности – искусственный интеллект и мир информатики. Всё это возможно только благодаря Уральской инженерной школе», – рассказала заместитель директора школы №1 Анастасия Суворова.

Появилось и новое оборудование: конструкторы, роботехнические наборы для сборки и дальнейшего программирования квадрокоптеров. В кабинете физики установлены цифровые лаборатории.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Одним из партнеров школы стал Машиностроительный завод имени М.И. Калинина. В этом году с компанией было подписано соглашение, которое позволяет вести профориентационную работу. Представители завода проводят выездные мастер-классы для учеников, а в будущем они смогут посетить предприятие, чтобы на практике понять, кто такой инженер.

Ведь в школе помимо профильных в прошлом году уже был открыт предпрофильный инженерный класс. И начиная с восьмого класса дети могут глубже изучать соответствующие дисциплины и знакомиться с инженерией.

Ранее «Областная газет» подробно рассказывала о том, как меняется облик Талицы – города с почти 300-летней историей.