
Среднеуральский клуб экспериментальной истории «Орден Почета» Среднеуральска – это не только реконструкции известных боевых моментов всех войн мировой истории. Вот уже 15-й год и дети, и взрослые жители города изучают здесь военное дело, создают историческое вооружение армий разных стран и даже занимаются танцами. С особенностями деятельности «Ордена Почета» журналистов «ОГ» познакомил руководитель клуба Александр Ведерников.
Знакомить с работой клуба «новобранцев», особенно детей, начинают с чего-то более легкого, более зрелищного. Вот и нас как новичков сперва ведут в место, потрясающее с первых мгновений, – оружейный склад. В этом хранилище есть экспонаты почти любого периода мировой военной истории. Отсюда ребята и начинают постигать воинское дело, сначала знакомясь с образцами, а потом обучаясь владению.
«Начиная от камней каменного века и заканчивая современными автоматами – здесь есть если не все, то очень-очень многое. Сейчас наши ребята по программе проходят «Костяной век». Постепенно переходим от изучения копий и ножей к кованым мечам, скоро перейдем в «Бронзовый век». Так потихонечку военная история познается на практике», – отмечает Александр Ведерников.

Помимо оружия здесь размещены предметы амуниции – шлемы, кольчуги, кованые перчатки, щиты – в общем, полный доспех. При этом в хранилище клуба не увидишь мечей или сабель в музейном, витринном состоянии, все оружие и амуниция регулярно используется на тренировках. Если где-то можно увидеть потертости, небольшие прорехи на кольчуге, то это отнюдь не вследствие недоработки – все это следы «битвы». При этом, конечно, все мечи и шпаги затуплены и холодным оружием не считаются.
На тренировках участников, в частности, обучают по двум основным направлениям, одно из них – фехтование. Для новичков в коллекции есть мягкие мечи. Но руководитель клуба со смехом отмечает, что такое обучение менее эффективно: получать удары ими не больно, поэтому «ребята их не боятся и спокойно бьют друг друга». Также в клубе регулярно проходят занятия по стрельбе из лука.
«Мы учим ребят военному делу, и в том числе стрельбе из исторических луков. Они отличаются от спортивных достаточно сильно. Причем не столько натяжкой, натяжка может быть и посильнее, сколько нетехнологичностью производства. К полимерным материалам мы получили доступ достаточно недавно, поэтому блочных луков до XX века не существовало. У нас в коллекции есть, например, стандартный пехотный кочевой лук, большинство из них сделаны вручную», – рассказывает руководитель клуба.
Еще одно направление работы клуба – изготовление амуниции и вооружения. Большую часть образцов, которые мы увидели в хранилище, изготовили сами участники. Переходим в мастерскую, здесь занимаются как починкой уже имеющихся образцов, так и созданием новых. Ребята учатся работать, к примеру, с такими материалами, как кожа, металл.
«Мы сами изготавливаем и кольчуги. На самом деле, это проще, чем кажется. Сначала берется проволока, вытягивается, потом закручивается в спираль, рассекается на кольца. Потом эти кольца мы уже соединяем в кольчугу. Это один из самых простых типов кольчуг, используемых еще в Древнем Риме. Называлась она сведенная кольчуга», – объясняет Александр Ведерников.
Здесь же участники изучают, как, к примеру, изготовляли щиты. Все они отличаются анатомичностью, поэтому важно правильно провести все необходимые замеры. В коллекции «Ордена Почета» большая часть щитов выполнена из дерева с прорезиненной окантовкой. Это нужно, чтобы не травмировать соперника.
В мастерской участники клуба также изучают технику, осадные орудия и прочие аспекты военной истории, не связанные с прямым вооруженным столкновением «лоб в лоб». Например, на занятиях ребята соорудили рабочую модель катапульты.
Самое неожиданное направление работы клуба – обучение искусству танца.
«Танцы – это неотъемлемая часть любой фехтовальной подготовки. Потому что между танцами и фехтованием, на самом деле, очень много общего. Если внимательно изучить оба вида деятельности, вы найдете до 90% общих движений», – рассказывает руководитель «Ордена Почета».
В основном в клубе изучают социально-исторические танцы: вальс, польку, мазурку. Но новичков, признается руководитель клуба, проще начинать обучать с более современных – фокстрот, тустеп.
Для занятий у объединения есть отдельный зал, где пару лет назад участники своими силами провели ремонт, придав помещению средневековый антураж. Обычные светильники стали элегантной люстрой, металлический каркас которой похож на языки пламени, что отсылает к свечам, используемым в те времена в качестве освещения. Подвешенный на цепях таран скрывает за собой экран для проектора. В этом же зале ребята смотрят обучающие фильмы, играют в сложные настольные игры.
И лишь одно из направлений клуба – историческое моделирование.
«В основном мы устраиваем маневры на тему. То есть мы не можем собрать, например, даже с области достаточное количество людей, чтобы именно реконструировать ту же Куликовскую битву. В нашем случае, мы ее моделируем. Что это такое? Мы приглашаем всех ребят, которые занимаются фехтованием и стрельбой, делим их на команды и отыгрываем сценарии, которые характерны для Куликовской битвы: стенка на стенку, прорыв фланга, обход и так далее», – поясняет Александр Ведерников.
Весной, в юбилейный год работы клуба, традиционно пройдет и областной межклубный фестиваль «Ледовое побоище», приуроченный ко дню рождения «Ордена Почета». Мероприятие снова развернется на нескольких площадках, будет организован турнир по фехтованию, стрельбе из лука, дуэли и состязания стенка на стенку, осада крепости и прочее. Вечером гостей традиционно будет ждать бал.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, какие масштабные инфраструктурные проекты развития успешно реализует Среднеуральск.
