В Екатеринбурге стартовал IX Общероссийский форум стратегического развития «Города России», на котором около 6 000 участников из более чем 250 городов и 13 стран обсуждают развитие городов, улучшение качества городской среды, выравнивание демографических тенденций и обеспечение общественного согласия. На главной стратегической сессии главы городов и субъектов страны, депутаты и представители органов власти поделились своим видением идеального города будущего. Версии, а точнее — фантазии, звучали разные: от города, где не нужен транспорт, до «места абсолютного счастья».
В первый день форума губернатор Свердловской области Денис Паслер поприветствовал его участников в своих соцсетях.
«В этом году программа форума включает порядка 80 мероприятий по важным вопросам городского развития: укрепление опорных населенных пунктов, малых городов, достижение национальных целей, внедрение высоких технологий в жизнь городов и другие. По многим направлениям Свердловская область показывает хороший результат, будем делиться опытом с другими регионами», — написал Денис Паслер.
Главная стратегическая сессия форума закономерно стала центральным событием первого дня форума и собрала аншлаг. Почти сразу обсуждение вышло на тему города будущего. Какие пространства мы хотим создать? Для кого? Кто и как будет ими управлять? На эти вопросы отвечали эксперты и представители органов власти.
«Во всех городах существует транспортная проблема. И есть два принципиально разных пути решения этой проблемы: первый — увеличивать количество дорог и транспорта, второй — уменьшать потребность в перемещении. И мне кажется, это как раз модель города будущего — когда у человека нет потребности далеко ехать в магазин, на работу или на учебу», — заметил генеральный директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов.
Как выяснилось, в Саудовской Аравии такую концепцию уже начинают претворять в жизнь. Губернатор Восточной провинции королевства рассказал главе Екатеринбурга Алексею Орлову о «городе будущего», который строится на берегу Красного моря.
«По задумке, движение там будет вертикальным, а не горизонтальным. Транспорта не будет от слова совсем. Не знаю, насколько такой подход будет сочетаться с нашим российским менталитетом, наверное, жажда перемещения русскому человеку будет свойственна всегда. Но что-то подобное в городе будущего будет: рабочее место, обучение, жилье — все в одном месте», — поделился глава уральской столицы.
Депутат Госдумы Алексей Диденко видит город будущего как «место абсолютного счастья». Свою мысль парламентарий не развил, но зал, кажется, его понял и без того: -прозвучали продолжительные аплодисменты.
Заместитель министра экономического развития России Святослав Сорокин считает, что город будущего будет «в хорошем смысле обесчеловечен»: активнее будут применяться беспилотные системы, сервисы доставки, технологии «умного города». Губернатор Челябинской области Алексей Текслер тоже отметил, что будущее городов за цифровизацией, и это касается не только инфраструктуры, но и участия жителей в развитии муниципалитетов.
«В нашем смартфоне будет возможность принять участие в голосовании, решить любую проблему. Мы уже этим занимаемся, но это будет иметь совершенно колоссальный масштаб. В своей квартире, в своем доме мы будем использовать цифровой формат принятия любых решений, решения любых проблем», — прогнозирует Алексей Текслер.
Помимо главной стратегической сессии, в первый день форума прошло несколько десятков мероприятий. Кроме того, на полях форума Архивная служба Свердловской области представила выставку документов об истории Екатеринбургского монетного двора XVIII и XIX веков.
Ранее «Областная газета» писала о том, что более 30 делегаций из регионов РФ примут участие в форуме «Города России» в Екатеринбурге.
