«Главное, что я вернулся с войны живым…»: Герой России Игорь Родобольский — о геройских подвигах и любви к полётам

Он более 30 лет провёл за штурвалом военного вертолёта

— Впервые вижу человека, который прослужил в армии больше лет, чем ему самому исполнилось, — заметил военный комиссар Свердловской области, вручая Игорю Родобольскому пенсионное удостоверение. Между тем казус сей объясняется просто. К своему 50-летию, которое он отметил в марте 2010 года, Игорь Олегович более 30 лет провёл за штурвалом военного вертолёта. Из них 17 лет — в зонах боевых действий, где день службы засчитывается за три. Вот и считайте.

Досье «ОГ»

Игорь Олегович Родобольский.

Родился в г. Гродно Белорусской ССР 18 марта 1960 года в семье медиков.

После окончания средней школы прошёл обучение в Витебском аэроклубе ДОСААФ и в 1978 году поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил с отличием в 1983 году.

Военную службу проходил в Южной группе советских войск (Венгрия), в Забайкальском, Северо-Кавказском, Ленинградском и Приволжско-Уральском военных округах. Участвовал в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе, в миротворческих операциях в Абхазии и Камбодже.

Уволился в запас в 2010 году с должности начальника отдела боевой подготовки и боевого применения армейской авиации 5-й (Уральской) отдельной армии ВВС и ПВО в воинском звании полковника.

С 2013 года возглавляет Государственное автономное учреждение Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания».

Герой Российской Федерации. Награждён двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Мужества, орденами «За военные заслуги» и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, несколькими медалями.

О геройских подвигах и любви к полётам

— Игорь Олегович, за что вы получили Золотую Звезду?

— Вообще-то меня трижды представляли к званию Героя России. Первый раз — в январе 2000 года. Тогда наш экипаж в составе группы из нескольких вертолётов Ми-8 и Ми-24 вылетел в район аула Харсеной в Аргунском ущелье, чтобы найти и вывезти на «большую землю» оказавшееся в окружении подразделение спецназа.

Спецназовцы вышли на связь с нами и обозначили своё местонахождение сигнальной ракетой. Мы прошли над этим местом, сняли координаты. Там было редколесье, но расстояние между деревьями не позволяло совершить посадку. В то же время пространство хорошо простреливалось. Мы решили на лебёдках на борта наших Ми-8 поднимать спецназовцев, среди которых были и раненые. А вертолёты огневой поддержки Ми-24 для лучшего обозрения местности ушли на высоту более двух тысяч метров. Внезапно по двум вертолётам Ми-8 боевики открыли огонь из стрелкового оружия, а поскольку их позиции располагались в непосредственной близости от наших спецназовцев, боевая мощь Ми-24 оказалась бесполезной. К тому моменту с моего борта лебёдку ещё не опустили, и я решил прикрыть оказавшиеся под обстрелом «восьмёрки» своим огнём. На высоте всего 25 метров и на малой скорости стал ходить по кругу и расстреливать бандитов. С носового пулемёта огонь вёл борттехник, а лётчик-штурман и четверо спасателей, которые тоже находились на нашем борту, стреляли из автоматов. Таким образом мы не давали возможности боевикам прицельно стрелять по нашим Ми-8 и по спецназовцам, которых поднимали на лебёдках. Но одновременно мы сами превратились в живую мишень.

В общем, когда всех спецназовцев погрузили, за нашей машиной тянулся шлейф дыма, керосин хлестал из всех баков, а приборная доска была разбита вдрызг. Я кое-как «доковылял» по воздуху до Урус-Мартана. Двадцать восемь пробоин насчитали потом техники. К месту посадки прибыл сам командующий группировкой «Запад» объединённого командования федеральных сил на территории Чеченской Республики генерал-майор Владимир Шаманов. Он-то и представил меня к званию Героя России.

Но прошло ещё три года и было написано ещё два представления до того, как Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении мне звания Героя и лично вручил в Кремле Золотую Звезду. Это уже после того, как в январе 2002 года в районе Шаро-Аргуна для эвакуации раненых десантников мне пришлось «прислонить» машину на два колеса к склону горы. Несмотря на серьёзные повреждения одного из отсеков лопасти винта, удалось вывести вертолёт с ранеными из-под огня.

В том же году при ликвидации террористов, укрывшихся в ингушском селе Галашки, моя машина вновь получила около 20 пробоин. Я был травмирован, но боевую задачу выполнил. Подобных эпизодов было много. Ведь только в декабре 1999 года при высадке тактических десантов в Аргунском ущелье нашему экипажу приходилось выполнять по десять боевых вылетов в день.

— Почему вы выбрали профессию военного лётчика? Родители-врачи разве не агитировали пойти по их по стопам?

— Родители не неволили в выборе профессии. После школы я решил попробовать себя в авиации и поступил в аэроклуб ДОСААФ. Там впервые поднялся в небо не пассажиром, а пилотом вертолёта. В те времена по окончании шести месяцев учёбы выпускнику аэроклуба присваивали звание сержанта. После чего можно было оставаться в запасе «первоначально обученным лётчиком». Через год военкомат призывал таких сержантов на сборы и отправлял на курсы доподготовки, после окончания которых бывшему курсанту ДОСААФ присваивали первичное офицерское звание младшего лейтенанта запаса.

Но мне так понравилось летать, управляя винтокрылой машиной, что сразу после окончания аэроклуба я решил поступать в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Его я окончил с отличием в 1983 году. Это первое и единственное в нашей стране военно-учебное заведение, которое готовило и продолжает готовить вертолётчиков. По выпуску, как отличник учёбы, я получил право выбора места службы. Выбрал Венгрию, где тогда дислоцировалась Южная группа советских войск. Там прослужил три года, стал командиром вертолёта Ми-8 и вернулся в Советский Союз в 1986 году.

Фото: Алексей Кунилов, фотоархив «Областной газеты»

— Какие впечатления остались от Венгрии?

— Очень хорошие. Венгрия тогда была самой благополучной страной социалистического лагеря, и мы с удовольствием пользовались теми же жизненными благами, что и её жители. Да и отношение венгров к нам было вполне доброжелательным. Не припомню, чтобы кто-то из них упрекал нас за будапештские события 1956 года. Единственно, что не очень нравилось в Венгрии, так это летняя жара. Правда, потом мне довелось послужить и в куда более жарких местах.

— Кстати, в группе войск за границей в советские времена офицеру было положено отслужить пять лет. Почему же вы вернулись из Венгрии раньше срока?

— Так ведь уже не первый год шла война в Афганистане. Она даже судьбы людей ломала, а не только какие-то планы. Именно в Афганистане впервые в истории нашей военной авиации стали массово применяться боевые и транспортные вертолёты, а значит, потребовалось много лётчиков, умеющих ими управлять. Ротацию личного состава проводили каждые два года. Поэтому из Южной группы войск меня направили в Забайкальский военный округ, в авиационный гарнизон в Нерчинске, где скомплектовали экипажи, а оттуда уже через два месяца — в Афганистан.

«Так летать ты мог научиться только на войне»

— И как на вашей судьбе сказалась афганская война?

— На судьбу не жалуюсь. Конечно, война нарушила нормальный ритм жизни и службы. После возвращения из Венгрии жена собралась уже ехать со мной в Нерчинск. Но известие о моей командировке в Афганистан изменило наши планы. Она с сыном поехала к своим родителям.

Ещё мне война и карьерный рост перебила. Но это всё мелочи. Главное, что вернулся с войны живым и здоровым. Не всем сослуживцам так повезло. Экипаж капитана Олега Шишкина из нашего подразделения погиб уже после того, как 9 февраля 1989 года мы перелетели из Афганистана в Душанбе: оттуда вылетали на прикрытие колонн наших войск, выходивших на родину через перевал Саланг.

В условиях горно-пустынной местности наши «вертушки» оказались очень востребованными. И в качестве боевых машин огневой поддержки Сухопутных войск. И как надёжное транспортное средство для оперативной переброски личного состава на новые позиции, доставки боеприпасов на передовую, высадки десантов в тыл противника, эвакуации раненых с поля боя. В общем, задачи мы решали самые разные, а боевого и профессионального опыта я в Афганистане набрался с лихвой. Позже в Камбодже довелось обеспечивать работу группы международных наблюдателей. Там встретился с пакистанскими офицерами. Мы были в штатском, потому что работали в качестве гражданских специалистов, но пакистанцы спрашивали, не воевал ли я в Афганистане? Я отнекивался, а они только усмехались: «Нет, так летать ты мог научиться только на войне!».

— А в Камбодже работа у вас сложная была?

— Обычная работа. Возили по разным городам и провинциям страны членов международной группы наблюдателей ООН. Работу этой группы обеспечивали пилоты из разных стран. Но камбоджийцы почему-то очень любили, когда к ним прилетали именно наши, российские. К тому же наши замечательные «восьмёрки» и в климатических условиях Юго-Восточной Азии показали более высокую надёжность, чем винтокрылые машины из других стран.

Фото: Алексей Кунилов, фотоархив «Областной газеты»

— Вы с такой любовью говорите о вертолёте Ми-8. Чем вам дорога эта боевая машина?

— Так ведь все 30 лет я летал на транспортно-боевом вертолёте Ми-8. Действительно замечательная машина. Её я бы никогда не променял ни на «Крокодила» Ми-24, ни на «Чёрную акулу» Ка-50, ни на «Аллигатора» Ка-52. Конечно, и каждая из этих трёх машин тоже хороша по-своему, но «восьмёрка» более универсальна. Впрочем, надеюсь, что наши конструкторы ещё создадут более совершенную машину, чем мой любимый Ми-8.

«Лариса мне сразу приглянулась»

— Вы сказали, что из Венгрии в 1986 году вернулись с женой. А когда вы поженились и где познакомились с будущей супругой?

— Из Венгрии я вернулся не только с женой, но и с сыном, который в Венгрии и родился. А женился я в 1982 году, ещё будучи курсантом четвёртого курса. Будущую жену встретил в Сызрани. В выходной день получил увольнительную, ехал из училища в центр города и в автобусе познакомился с симпатичными девушками. Разговорились. Одна из них, Лариса, мне сразу приглянулась. Поэтому, когда она предложила ехать с ними на день рождения их подруги, я с радостью согласился. Так и началось наше знакомство, впоследствии закончившееся свадьбой.

Ларисе пришлось поездить со мной и по стране, и за её пределы, сменить разные места работы. Главная её заслуга — воспитание наших сына и дочери, Олега и Оксаны, которые, пока я летал да воевал, получили хорошее образование, создали свои семьи. Оксана осталась в Краснодаре, где окончила Кубанский государственный университет, вышла замуж и родила нам с Ларисой Фёдоровной внучку. А Олег, ранее окончивший там же, в Краснодаре, юридический институт, переехал в Екатеринбург. Он окончил ещё и экономический университет имени Плеханова, сейчас работает. Его сын, мой внук — тоже Игорь Олегович — пока ещё дошкольник. Радость дедушки и бабушки.

— А как вы оказались на Урале?

— После Афганистана я служил в Забайкалье, оттуда меня перевели в Ленинградский военный округ, а с 1993 года — в Северо-Кавказском округе на аэродроме Кореновск под Краснодаром. Но в 2004 году мне предложили ехать в Екатеринбург на полковничью должность начальника отдела боевой подготовки и боевого применения армейской авиации 5-й армии ВВС и ПВО. Это было неожиданно для меня, ведь обычно на такую должность назначают офицера, прошедшего ступень командира авиаполка. Я же большую часть своей службы провоевал старшим лётчиком, командиром звена. Даже командиром эскадрильи стал уже в солидном для лётчика возрасте. Но я согласился занять этот сложный и ответственный пост и не жалею об этом.

«Лучшего места, чем Екатеринбург, нет»

— Вы возглавляете региональный центр патриотического воспитания. Каковы его цели и задачи?

— Задачи вытекают из названия. Взаимодействуя с органами государственной власти, ветеранскими, молодёжными, казачьими, оборонно-спортивными и другими общественными организациями патриотической направленности, стараемся реализовать утверждённую областным правительством Стратегию патриотического воспитания, помогаем готовить молодёжь к военной службе. Сейчас особенно горячая пора — идёт Месячник защитников Отечества, в завершающую фазу вступает подготовка к 70-летию Победы, полтора месяца остаётся до начала очередного призыва…

— В запас ушли по собственному желанию?

— Готов был служить и дальше, но начались реформы Сердюкова, 5-ю отдельную армию ВВС и ПВО к 2010 году расформировали, а уезжать из Екатеринбурга я не захотел.

— Разве в Краснодаре не лучше?

— В Краснодарский край хорошо ездить на отдых. Лучше летом или на исходе лета. А для повседневной жизни и работы лучшего места, чем Екатеринбург, для меня нет. Здесь и атмосфера более деловая, и ритм жизни более интенсивный. Есть, как говорится, куда приложить свои силы и опыт.

— У вас здесь, наверное, и квартира шикарная, и дача?

— Живём в служебной квартире на правах соцнайма. Ни дачи, ни собственного жилья, которое Министерство обороны обязано было предоставить после увольнения в запас, я пока не получил. Знаю, что по закону мне, как Герою России, положен ещё и участок земли под индивидуальное жилищное строительство — целых 20 соток. Но пока и этого никто не предлагал, а самому ходить по инстанциям, добиваться положенных благ — не по мне…

Фото: Алексей Кунилов, фотоархив «Областной газеты»

Блиц

— Сколько всего боевых вылетов совершили в районах боевых действий?

— Более 1700.

— Много врагов уничтожили?

— Я вёл счёт только спасённым жизням. За годы участия в боевых действиях вывез из-под огня противника более 500 наших солдат и офицеров. Сначала считал, потом сбился со счёта.

— Где было труднее — в Афганистане или в Чечне?

— Это разные войны. Говорят, что афганцы — прирождённые бойцы, но это, скорее, воины прошлого. Среди моджахедов почти не было людей с хорошим образованием, с военной подготовкой. В Чечне же нашими противниками были люди другого уровня, многие из них служили в Советской армии, в том числе и на командных должностях, окончили военные училища и академии, либо военные кафедры гражданских вузов. Да и само понимание, что воюем на территории своей страны, со своими соотечественниками, а не за границей, как в Афганистане, отрицательно действовало на наш боевой дух.

— Увлекаетесь ли спортом?

— Нет, спортом не увлекаюсь, хотя за сборные России по хоккею и футболу болею. Но физической культурой занимаюсь ежедневно.

— Как предпочитаете проводить досуг?

— Очень люблю охоту и рыбалку, стараюсь посвящать этому свободное время.

— Бываете ли в театрах, на концертах?

— Бываю, но, к сожалению, крайне редко. В кинотеатрах бываю чаще.

— Какие фильмы предпочитаете смотреть?

— Военные приключения.

— А где любите проводить отпуск?

— В Краснодарском крае.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также