Спасибо бабушке и деду: 80 лет назад Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

Среди ветеранов Великой Отечественной войны из Свердловской области были участники знаменитой наступательной операции «Багратион»: публикуем их воспоминания

Андрей Басс, первый заместитель генерального директора агентства «Минск-Новости», обратился к редакции «Областной газеты» с просьбой. В июле 2024 года Беларусь отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Наверняка, среди ветеранов Великой Отечественной войны из Свердловской области были участники знаменитой наступательной операции «Багратион», и должны сохраниться их воспоминания. Мне даже не пришлось хотя бы на секунду задуматься над ответом. Потому что я с самого детства знал, что мои бабушка Люба и дедушка Гриша в 1944 году освобождали Могилев и Гродно.

Боевой путь 882-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии, в котором служили младший врач санитарной роты старший лейтенант медицинской службы Люба Ситникова и начальник штаба 3-го батальона капитан Гирш Новогрудский, на земле Белоруссии начался в октябре 1943 года. Это было знаменитое сражение под Ленино, в котором принимала участие 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. Многие десятилетия 12 октября было символом «советско-польского боевого содружества».

Медаль министерства обороны Польской Народной Республики «1410 Грюнвальд — 1945 Берлин. Братство по оружию на страже мира и социализма» (Л. А. Новогрудская была награждена как участник сражения под Ленино)
Памятная медаль «Ленино 50 лет. Первый совместный бой 12-13 Х 1943».

 

 

 

 

 

28 июня дивизия освободила Могилев. За мужество и отвагу, проявленные личным составом при прорыве обороны противника на реке Проня, за умелое форсирование Днепра и участие в боях за освобождение города Могилева 290-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и ей было присвоено почетное наименование «Могилевской».

16 июля 1944 года дивизия принимала участие в освобождении Гродно. А до этого среди освобожденных городов был Новогрудок. Не исключено, что оттуда родом были предки уроженца пермской Мотовилихи Гирши Новогрудского.

23 сентября 1944-го младший врач санроты 882-го стрелкового краснознаменного полка ­290-й стрелковой Могилевской краснознаменной дивизии старший лейтенант медицинской службы Ситникова Любовь Анатольевна была награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе было указано, что «она оказала за время наступательной операции высококвалифицированную медицинскую помощь более чем 500 тяжело раненным бойцам и офицерам». Это был уже второй орден Красной Звезды. Бабушке было 23 года.

В 1990-х из воспоминаний ветеранов дивизии была собрана книга «Брянск — Тула — Берлин — Эльба».

Наступательная операция Красной Армии по освобождению Белоруссии началась 23 июня 1944 года. В первый день операции «Багратион» 290-я стрелковая дивизия первая форсировала реку Проня около деревни Будино Чауского района. В приказе Верховного Главнокомандующего от 25 июня 1944 года среди боевых успехов наступающих войск было отмечено и форсирование Прони. В Москве, в ознаменование приказа, прогремел салют из 20 залпов.

Любовь Анатольевна Ситникова. Фото: семейный архив семьи Третьяковых
Гирш Львович Новогрудский. Фото: семейный архив семьи Третьяковых

 

Бабушка тоже участвовала в подготовке материалов:

«Санрота стрелкового полка — медицинское формирование, где раненым бойцам и командирам оказывалась первая помощь. Полковой медицинский пункт, как правило, располагался в 3-5 километрах от передовой.

Мы, девчата, обычно жили в полковой медицинской палатке, настилали на земляном полу хвойные ветки. Как только начинали поступать раненые, мы быстро скатывали постельные принадлежности, расставляли операционные столы. В любое время дня и ночи, в любое время года мы были готовы оказать помощь раненым.

Как только поступал приказ о дальнейшем передвижении, имущество санроты грузилось на повозки, и мы переезжали на новое место. В санроте было около 15-20 повозок. Люди обычно шли пешком. Правда, мы ухитрялись свои вещмешки или чемоданчики засунуть куда-нибудь в повозку, чтобы легче было идти. Если шли ночью, то старались держаться за повозку и на ходу дремали.

Такой порядок существовал в течение всех лет войны.

Так прошли мы за войну порядочно: Смоленщину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и Центральную Германию. 8 мая 1945 года дивизия вышла к реке Эльбе. А затем — возвращение своим ходом в Могилев».

Летом 1945 года в райцент­ре Могилевской области Чаусы подполковник Гирш Новогрудский, начальник штаба 882-го стрелкового полка, и капитан медицинской службы Любовь Ситникова поженились. После демобилизации отправились в Свердловск.

5 августа 1946 года у Новогрудских родилась дочка Лена. И это не только день рождения моей мамы — 5 августа 1943 года был освобожден Орёл, родной город бабушки Любы.

В 1970-1980-е бабушка и дедушка почти каждый год ездили в Могилев или Гродно на встречи ветеранов дивизии. Когда собирались в Могилеве, то всегда бывали в Чаусах.

Во время встреч на белорусской земле традиционно отдавали дань памяти погибшим бойцам и командирам 290-й стрелковой дивизии.

Бабушка пишет:

«Командиру 882-го стрелкового полка подполковнику Фёдору Михайловичу Стефаненко было 30 лет…

В полку его любили. Когда он погиб, все офицеры и солдаты очень переживали, а мы, девчата, горько-горько плакали.

Он погиб сразу, не мучался — осколок поразил его в самое сердце. Привезли его к нам в санроту. Это было 15 октября 1944 года в тяжелых, упорных боях за расширение плацдарма на реке Нарев под деревней Пробостово, юго-западнее крепости Ружан. В один день погибли сразу два командира полка — Стефаненко и командир 885-го Шепилов.

Похоронили их в Гродно, в сквере у театра. На этом месте сейчас сооружен прекрасный мемориал в память о всех погибших в боях за освобождение Белоруссии».
Командир полка погиб в 30 лет. В ноябре 1944 года бабушке Любе исполнилось 24 года, дедушке Грише, начальнику штаба полка было 38 лет.

Папиной маме Лиде Лисогорской в 1945 году был уже 21 год, а воевать она начала в 18. Папин папа Фёдор Третьяков воевал с 1941-го по 1945-й, и когда закончилась война, ему было целых 23 года. Мне сейчас 52 года. Они же мне в дети годятся.

Памятный значок «50 лет освобождения Белоруссии»
Памятный значок «50 лет освобождения Могилева»

А когда я женился, то оказалось, что среди новой большой родни на героической белорусской земле воевал дедушка моей жены. Кондрат Олимпиевич Летягин был призван в 1941 году. Потом история, как в книгах и фильмах про первые месяцы вой­ны, которая закончилась тем, что он стал одним из тысяч белорусских партизан и воевал до освобождения Белоруссии в 1944 году. Как отличившийся в партизанской борьбе в тылу немецких захватчиков Кондрат Летягин был награжден медалью «Партизану Отечественной войны».

И еще одна история про белорусских партизан из семейных воспоминаний. Когда моя мама поступила в Уральский политехнический институт, то ее однокурсницей стала Алина из Пружан. Самое раннее детство ее старшего брата, родившегося до войны, прошло в партизанском отряде, в котором воевали родители.

В России 2024 год — Год семьи. И так получается, что 80-летие освобождения Белоруссии — это у нас семейная история.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Туринской Слободе создали «Стену Памяти» о ветеранах Великой Отечественной войны.

Опубликовано в №142 (9953) от 2 июля 2024 года.

Новым генеральным директором «Россети Урал» стал Дмитрий Воденников

Назначен новый генеральный директор «Россети Урал» — им стал Дмитрий Воденников. Решение принято 21 ноября на заседании совета...

Свердловские студенты отправились в экспедицию, посвященную 80-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

12 студентов из разных городов Свердловской области отправились в Беларусь в экспедицию «Поклон вам русский до земли, герои-города». Поездку...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также