«В семнадцать мальчишеских лет»: история свердловского радиста-десантника Николая Вдовина, освобождавшего Европу от фашизма

Старейший десантник области прошел через всю Европу, спас жизнь будущему режиссеру Григорию Чухраю и до сих пор сохраняет боевой дух

В октябре участнику Великой Отечественной войны Николаю Вдовину исполнится 99 лет. На фронт он попал совсем молодым. Начинал службу в десантных войсках, его не раз забрасывали за линию фронта, гнал врага от западной границы нашей страны через всю Европу. Отличился радист-десантник еще и тем, что спас в бою жизнь своему командиру Григорию Чухраю — будущему известному кинорежиссеру, снявшему пронзительный фильм «Баллада о солдате». Журналисты «Облгазеты» встретились с легендарным земляком и расспросили его о войне, о бойцах-товарищах, о жизни.

Сын за отцом

Когда началась война, Николаю Вдовину было всего пятнадцать. В начале июля 1941 года отца, Афанасия Дмитриевича, призвали в армию. В мирной жизни он был бухгалтером одного из новосибирских совхозов, а на фронте стал линейным надсмотрщиком полка связи. В боевые действия вступил в Минске, вместе с Красной Армией сначала отступал на восток за Ржев, затем наступал, гоня врага на запад.

Сражался старший Вдовин храбро. Вот лишь один из эпизодов, отраженный в его наградном листе. 21 апреля 1942 года во время налета вражеской авиации на станцию Сляднево Калужской области, поблизости от которой располагался наш военный аэродром, было повреждено 17 пролетов связи. И Афанасий Вдовин вместе с другими красноармейцами, как говорится в донесении командира, «под разрывами бомб противника и вблизи штабелей с авиабомбами восстанавливал разрушенную линию правительственной связи». За это солдат был награжден медалью «За отвагу».

Пока отец воевал, Николай учился и работал, чтобы помогать матери, у которой на руках было еще четверо детей.

— В деревне не осталось ни мужчин, ни техники, все забрал фронт, — вспоминает Николай Афанасьевич. — Остались лишь старики, женщины, дети, лошади и быки. Меня приняли на конный двор, где я запрягал лошадей, ездил за дровами, за сеном.

Повестку из военкомата Николай получил в январе 1943 года, за девять месяцев до совершеннолетия. Его, как и отца, определили в связисты.

— Но была между нами и разница, — уточняет Николай Афанасьевич. — Отец катушки таскал, обеспечивал проводную связь, а я работал на радиостанции, на которой были доступны телефонная, радио- и телеграфная связь. Отбор в радисты был жестким. Проверяли способность различать сигналы точки и тире, запоминать и распознавать не менее восьми групп знаков на высокой скорости передачи. Не всем это давалось.

После окончания курсов радистов в Новосибирске Николая Вдовина отправили в Московскую школу радиоспециалистов, стали готовить к работе в составе диверсионных групп, а после ее окончания присвоили звания радиста первого класса и старшего сержанта. Назначение он получил в воздушно-десантную бригаду. На следующий день после прибытия начали отрабатывать прыжки с парашютом.

Учеба, по словам ветерана, была тяжелой. Ежедневный 15-километровый марш-бросок до аэродрома, с собой два парашюта: 16 килограммов — основной, 8 килограммов — запасной. Десантировались с аэростатов и самолетов разных типов, особенно страшно было прыгать с СУ-2, так как приходилось выбираться на крыло летящей машины.

— Нас готовили к участию в крупной десантной операции. Но что-то сорвалось. Отдельная воздушно-десантная армия была расформирована, и на ее базе сформирована 9-я гвардейская армия. В ней мне и довелось воевать, — вспоминает ветеран. — Но навыки десантника пригодились. Меня дважды забрасывали в тыл врага, в партизанские отряды, когда у них терялась связь с «большой землей», я помогал ее восстанавливать.

Фото: из архива Николая Вдовина

Вперед по Европе

Если Вдовин-отец прошагал с боями добрую половину родной страны, то Вдовин-сын прошел пол-Европы, освобождая ее от фашистов — воевал в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Воевал так же храбро, как его отец.

О боях, о наградах и о том, за какие подвиги их получил, ветеран рассказывает скупо и без пафоса.

— Наградили, значит, было за что. Моей главной задачей было обеспечивать надежную связь, и я ее обеспечивал: между командиром, подразделениями и штабом, между партизанами и «большой землей», — говорит Николай Вдовин.

Пришлось подробности узнавать из наградных листов. Эти архивные документы, написанные перьевой ручкой и чернилами, до сих пор хранят детали далеких сражений.

Представляя начальника радиостанции Николая Вдовина к медали «За отвагу», командир отдельного батальона связи гвардии майор Ксенофонтов пишет: «При форсировании реки Раба отсутствовала проводная связь, противник переходил в контратаку, тов. Вдовин обеспечивал по радиосвязи переговоры командира полка с начштаба дивизии, в результате чего было обеспечено выполнение боевой задачи полком».

Речь в представлении идет об одном из эпизодов Венской операции в конце марта 1945 года. Тогда советские войска форсировали реку Раба, превращенную немцами в мощный оборонительный рубеж, и открыли дорогу к границам Австрии.

Орденом Красной Звезды Николай Вдовин был награжден за участие в Пражской операции, которая проводилась с 5 по 10 мая 1945 года, и за освобождение города Зноймо — в честь этого события в Москве был дан салют из 224 орудий.

В своем представлении гвардии майор Ксенофонтов отмечает, что во время форсированного марша по преследованию противника радиосвязь была основой управления войсками, и «тов. Вдовин на своих плечах пронес радиостанцию две сотни километров», обеспечивая командование бесперебойной боевой связью».

Чтобы оценить фразу «на своих плечах пронес радиостанцию», нужно знать, что собой в те годы представляла аппаратура.

— У меня была РБ — радиостанция батальонная, это 13 кг приемопередатчика плюс 14-16 кг упаковки питания, — рассказывает Николай Вдовин. — Еще была гораздо более легкая радиостанция «Север». По ленд-лизу поставляли американские радиостанции, но к ним прилагались неподъемные зарядные агрегаты, которые мы прозвали «солдат-мотор», так как надо было крутить ручку для подпитки током.

Фото: из архива Николая Вдовина

Как же молоды они были

Помимо наград Николай Вдовин бережно хранит фотографию с надписью на обратной стороне: «Вдовину Николаю, однополчанину, которому я обязан своим спасением» и подписью — Григорий Чухрай. Будущий знаменитый кинорежиссер пронзительного фильма о войне «Баллада о солдате», был командиром роты связи, в которой служил Николай Вдовин.

— Во время одного из боев за город Папа на западе Венгрии рядом взорвалась мина, — вспоминает Николай Вдовин. — Меня отбросило взрывной волной, и когда я очнулся, увидел рядом тяжело раненого комроты. Я его перевязал, помог эвакуировать. А с 1983 году в Москве мы с ним увиделись на встрече однополчан, и Григорий Наумович сделал на фото трогательную надпись.

Кстати, комроты Григорий Чухрай, воевавший с 1941 года, был всего лишь на четыре года старше начальника радиостанции Николая Вдовина, да и у того в подчинении были в основном ровесники. Так что «Баллада о солдате» — это рассказ не только о его герое, 17-летнем связисте Алексее, но и о боевых товарищах режиссера.

— До сих пор хорошо помню ребят, которые воевали вместе со мной, — говорит ветеран. — Совсем пацанами мы были. В Австрии бегали в зоопарк посмотреть на зверей.

Победу Николай Вдовин встретил далеко от Берлина — под Прагой. Но о капитуляции Германии и об окончании войны он узнал за день до официального сообщения. Узнавать обо всем раньше других было преимуществом радистов.

— Сообщил об этом комполка, но он мне не поверил, — вспоминает ветеран. — А после пришел приказ. Все подтвердилось. Победа! И хотя в Чехословакии бои еще продолжались, мы чувствовали облегчение и радость.

Фото: из архива Николая Вдовина

Жизнь после войны

Демобилизовался старшина Николай Вдовин лишь в 1950 году. До этого продолжал воинскую службу в Псковской области. Прием по слуху преподавал, передачу на ключе. По его словам, целое поколение учеников воспитал.

В 1949 году Николай Вдовин поехал домой в отпуск. Его отец тяжело заболел — дало о себе знать тяжелое ранение, полученное в июне 1944 года. В поезде познакомился с девушкой Алевтиной. Стали переписываться, а после демобилизации встретились и уже не расставались. Недолго пожили в родном для Николая Новосибирске, а потом супруга перетянула его к себе на родину, в поселок Баранчинский Свердловской области. Николай Афанасьевич устроился работать на электромеханический завод слесарем. Окончил техникум, пошел на повышение. Сначала его назначили мастером, потом начальником цеха, потом начальником отдела технического контроля. Тут опыт армейского старшины очень пригодился.

— У меня в подчинении находилось 300 человек — контролеры, испытатели машин, — вспоминает Николай Вдовин, — было с кем работать и с кого спрашивать.

Воспитали с женой двоих детей — дочь Людмилу и сына Сергея. А они подарили родителям четырех внучек. Недавно Николай Афанасьевич перебрался к дочери в Екатеринбург: годы берут свое, одному управляться с домашними делами сложно. К новому своему положению ветеран пока привыкает: раньше был сам себе хозяином, а теперь о нем заботятся, опекают — как бы поменялись ролями с дочерью.

С Николаем Вдовиным журналисты «ОГ» встретились в Свердловском областном госпитале для ветеранов войн. За долгую жизнь, по словам ветерана, это его второй госпиталь, а первый был во время войны после ранения. Из палаты в холл Николай Афанасьевич вышел с атрибутами десантника: под пижамой — тельняшка, на голове — голубой берет с эмблемой, в руках — палки для скандинавской ходьбы, поклонником которой он является.

— Наше отделение специализируется на обследовании и лечении пациентов пожилого возраста. Фронтовиков среди наших пациентов, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше, и мы ими очень дорожим. Эти люди особенные. Николай Афанасьевич Вдовин позитивно смотрит на жизнь, всем интересуется, ведет активный образ жизни. Нам не приходится уговаривать его заниматься лечебной физкультурой, тренировать память. А это — залог активного долголетия, — говорит врач-гериатр госпиталя Светлана Кузьмина.

— Отношение к людям здесь очень хорошее, — говорит ветеран. — Врачи и медсестры знающие, внимательные. В День воздушно-десантных войск меня пришли поздравить начальник госпиталя Олег Валентинович Забродин и депутат областного Законодательного Собрания Сергей Владимирович Никонов, который тоже служил в ВДВ. Спасибо, что не забывают.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Фронтовики — живые свидетели истории

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, координатор проекта партии Единая Россия «Историческая память» Сергей Никонов:

— С Николаем Афанасьевичем Вдовиным я познакомился лет десять назад, когда пришел поздравить его с Днем Победы. И, как это нередко бывает, официальный визит стал началом добрых отношений, которые переросли в дружбу. Теперь я прихожу к нему как к близкому человеку, знаком с его старшей дочерью, у которой он теперь живет, с его внуками.

Николай Афанасьевич Вдовин принадлежит к первому поколению десантников. В годы Великой Отечественной войны это были соединения прорыва, которые бросали на самые сложные участки фронта, которые участвовали в крупнейших наступательных операциях. Тогда они не носили голубых беретов, они появились лишь в 1970 году, но когда этот атрибут ВДВ стали вручать ветеранам, они восприняли это как связь поколений. И с тех пор празднуют День воздушно-десантных войск вместе с нами в тельняшках и голубых беретах.

Сейчас Николай Афанасьевич является самым старшим десантником нашей области, а может, и России. Участники сражений Великой Отечественной, к сожалению, уходят, в нашем регионе их насчитывается меньше сотни. Поэтому мы стараемся сделать всё возможное, чтобы они как можно дольше оставались бодрыми и здоровыми. Этих людей отличает огромное жизнелюбие, они не умеют ныть, зато умеют радоваться, всегда готовы поддержать и поделиться знаниями с молодыми. Они — образец неподдельной любви к Родине и живые свидетели ее истории.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что ветеран Великой Отечественной войны получил звание почетного гражданина Екатеринбурга.

Опубликовано в №177(9988) от 13 августа 2024 года.

Неделя памяти жертв Холокоста стартовала на Среднем Урале с открытия выставки в екатеринбургской школе

Неделя памяти жертв Холокоста стартовала на Среднем Урале с открытия выставки в екатеринбургской школе № 31. На информационных стендах образовательной...

Свердловская делегация примет участие в региональных днях II Всероссийского муниципального форума

Свердловская делегация 24–25 января станет участником первого регионального дня в Мурманской области, который откроет серию мероприятий...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также