На его парадном кителе — 45 медалей и два ордена: свердловский ветеран Великой Отечественной войны Михаил Числов отмечает 100-летний юбилей

Участник Сталинградской и Курской битв, освободитель Киева и Минска делится воспоминаниями о военном и послевоенном времени

23 сентября у ветерана Великой Отечественной войны майора в отставке Михаила Васильевича Числова грандиозный юбилей — сто лет! Его долгая жизнь наполнена яркими знаковыми событиями. Достаточно сказать, что он еще на войне познакомился с маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым, а после войны годы работал с ним, когда Жуков командовал Уральским военным округом. Живёт и здравствует юбиляр на улице своего знаменитого соратника. Недаром именно майору Числову выпала честь от ветеранов 1940-х зажечь Вечный огонь на Широкореченском военном мемориале.

В 1924 году в селе Воздвиженка Челябинской области у многодетной семьи Числовых родился сын Михаил. В шестнадцать лет Михаил решил покинуть родительское гнездо и уехал в Свердловск. В предвоенном 1940 году он учился в ремесленном училище на Уралмаше. А в тыловом оборонном городе, зная, что войны не избежать, спешно готовили молодые кадры для производства танков и орудий. С началом войны Числова и его товарищей с училища направили на Уралмашзавод. До сентября 1942 года, до своего призывного возраста, Михаил освоил в 32-м сборочном цехе несколько профессий: сварщик танковых корпусов, слесарь-сборщик и термист. Это было веление военного времени, когда взрослые рабочие уходили на фронт, а вместо них на трудовую вахту заступали подростки и женщины.

Осенью 1942 года Михаила Числова вызвали в Орджоникидзевский военкомат, призвали в армию. Почти перед самым началом 1943-го направляют в Ульяновское училище связи, где он успешно прошел краткосрочные курсы, чтобы стать младшим командиром. В конце зимы Михаил Васильевич распределен на Сталинградский фронт и вскоре был назначен командиром взвода связи в прославленную дивизию.

Фото: пресс-служба СООО ветеранов

75-я гвардейская стрелковая дивизия в жестокой битве за Сталинград была сильно обескровлена и весной отведена на переформирование. Только тыловой отдых получился недолог: дивизию перебросили на Курскую дугу. Там воинская часть Михаила Числова вступила в бой с врагом в районе Прохоровки, где развернулось величайшее танковое сражение. Михаил Васильевич, вспоминая те дни, говорит: «Грохот стоял неимоверный! Зарево такое, что ночью было светло, как днем. До тысячи танков сходилось с той и другой стороны».

На фронтовых дорогах Михаил Васильевич не раз встречал земляков. Больше всего воспоминаний оставили встречи со свердловчанами из Уральского добровольческого танкового корпуса: «Когда к нам прибыл с Урала 10-й танковый корпус, была такая радость, как будто дома побывал».

После Курской битвы было форсирование Днепра и освобождение Киева. «Там тоже бои были страшные — у дивизии сложный участок фронта, — вспоминает Михаил Васильевич. — Переправлялись через Днепр на самодельных плотах и лодках под невероятным огнем. Врагу сверху все видно, потому что правый, немецкий берег был высок…».

Взяв Киев, подошли к городку Фастов. Там у немцев были склады. Неожиданно, в три часа ночи, к городу вышли фашистские танки, началось немецкое контрнаступление. По воспоминаниям Числова: «В темноте наше подразделение заняло круговую оборону. Отбивались от немцев долго и упорно. Их танки удалось остановить, меня наградили медалью „За боевые заслуги“».

После Киевской операции дивизию направили на освобождение Белоруссии. Предстоящая операция «Багратион» осложнялась наличием болот на линии фронта. В гвардейскую дивизию приехал командарм Батов и было решено, что солдаты для прохода по болотам наденут лапти-мокроступы, а танки Т-34 пройдут по настилам из бревен. Проход танка через болото по бревнам продемонстрировали и маршалу Жукову: первый Т-34 свалился с них, тогда бревна в настил добавили, и следующие три танка прошли благополучно. «Операция стоящая, — сказал Жуков генералу Батову, — но вся ответственность на вас!»

— Советским командованием было решено идти на врага не по главной дороге на Минск, где были приготовлены засады, а через непроходимые болота, — вспоминает Михаил Васильевич. — Так мы обошли немцев с флангов и атаковали. Было обеспечено успешное наступление в глубь Белоруссии. Вскоре взяли Минск и вышли на границу Советского Союза — давно не было у бойцов столько радости. Дальше наш 2-й Белорусский фронт двигался с боями по польской земле. Была взята и столица Варшава, только досталась она нам в сплошных руинах. Потом мы участвовали в прикрытии с севера 1-го Белорусского фронта маршала Жукова, который шел прямо на Берлин…

Победу Михаил Числов с соратниками встретили у прибрежного польского города Гданьск. С удовольствием вспоминает он тот день: «Кто радостно кричит, кто стреляет в воздух, кто песни поет. Я со своими ребятами снялся на фото для памяти». На гимнастерке гвардии старшего лейтенанта Михаила Васильевича Числова блистали боевые награды: ордена Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, россыпь медалей, в том числе медали за освобождение Варшавы и Польши.

После демобилизации Михаил Числов вернулся в Свердловск на родной Уралмашзавод. Он не только хорошо трудился, а стал комсоргом цеха, создал футбольную команду. Вскоре поступил в Свердловский юридический институт на вечернее отделение, вступил в партию и вначале работал в парткоме Уралмашзавода, а затем в обкоме КПСС.

Фото: пресс-служба СООО ветеранов

Вот в те годы Числов снова встретился с маршалом Георгием Жуковым, которого назначили командовать Уральским военным округом. Георгий Константинович был членом бюро областного комитета партии, перед заседаниями и встречались. По воспоминаниям Михаила Васильевича: «Мы с ним уже почти по-дружески общались. Узнавал он меня, за руку здоровался. Навсегда мне запомнилось рукопожатие маршала Победы — жесткая, крепкая рука у него была…»

После десятилетий трудовой и партийной деятельности Числов вышел на заслуженный отдых. На его парадном кителе, кроме двух боевых орденов, — 45 медалей! Продолжается общественная деятельность Михаила Васильевича. Его большие заслуги перед родной областью и городом отмечены медалью «За заслуги перед Свердловской областью», почетным знаком «За заслуги в ветеранском движении», многими грамотами и благодарственными письмами.

В 2015 году, в преддверии 70-летия Великой Победы, Числов с группой ветеранов Великой Отечественной войны выехали в Москву, чтобы взять частицу огня от могилы Неизвестного солдата у кремлевской стены. Они доставили его к 9 Мая на Широкореченский мемориальный комплекс. Михаил Васильевич, в окружении сотен ветеранов и жителей города, зажег Вечный огонь.

Михаил Васильевич Числов вырастил сына. Есть внучка. Теперь он помогает становлению правнука. В Великую Отечественную войну Михаил Васильевич прошел с тяжелыми боями по Украине и теперь говорит: «Больно и обидно видеть сегодняшнюю жестокость украинских фашистов. Радует поддержка народа наших воинов. Победа будет за нами!»

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что победа в конкурсе «Достояние Среднего Урала» подчеркнет значимость Свердловского госпиталя для ветеранов войн.

Опубликовано в №213(10024) от 24 сентября 2024 года.

Екатеринбург принял I Уральский онкологический форум для пациентов и их родственников

В Екатеринбурге 27 сентября прошел первый Уральский онкологический форум для пациентов и их родственников. Это масштабное мероприятие впервые...

Медсестра из Ирбитской больницы стала победительницей конкурса «Славим человека труда»

В Свердловском областном медицинском колледже прошел финал регионального конкурса «Славим человека труда» в здравоохранении. В номинации «Лучшая...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также