Ударные комсомольские стройки — сейчас это страница в учебнике истории, но для многих это была целая жизнь. 29 октября, в день рождения комсомола, есть повод вспомнить о таких стройках и людях, которые в них участвовали.
Белоярская атомная электростанция в городе Заречном более 60 лет назад была комсомольской стройкой, на которую съезжалась молодежь с разных концов Советского Союза. Среди добровольцев, отправившихся по комсомольской путевке на Урал, оказалась и Галина Михайловна Сухова, жительница Ленинграда, пережившая блокаду.
— Я родилась в большой семье, нас было пятеро. После школы окончила техническое училище в городе Сестрорецке, это возле Ленинграда. В нашей комсомольской организации был клич: «Кто желает поехать на стройки страны?» И назвали Белоярку. Мы были молодые, активные и решили приехать сюда, — вспоминает Галина Михайловна.
Это было в 1956 году. 394 ленинградца отправились в Заречный, тогда еще это был поселок Лесной, на строительство электростанции.
Всех прибывших распределили по бригадам, где обучили мастерству работы с различными материалами. Галина Михайловна стала каменщиком. Вскоре она перешла в ПТО — производственно-технический отдел, который занимался строительством и жилых домов, и промплощадки. А через несколько лет она возглавила этот отдел.
На месте Заречного тогда стоял лес, приезжие жили первое время в бараках, потом в вагончиках, только спустя время — в общежитиях. Условия были тяжелые. Зимы были очень суровые. Вода, оставленная на ночь около бараков, замерзала.
— Когда мы ехали на Урал, нам говорили: там морозы. Не такие, думала… Помню декабрь 1978 года. Сильные были морозы, около минус 50 градусов термометр показывал, — рассказывает Галина Михайловна. Первостроители вспоминали, что для замешивания бетона зимой им приходилось сначала греть воду на костре.
Были такие, кто не выдерживал напряжения и уезжал. Оставались лишь те, кто верил, что все будет хорошо, что здесь встанет город и будет работать атомная станция.
Когда в поселке открылся филиал Свердловского строительного техникума, Галина Михайловна поступила туда на вечернее отделение. Она успешно совмещала работу и учебу. А ведь на комсомольских стройках было не только строительство, но и культурная жизнь! Несмотря на то, что было грязно, снежно, все носили сапоги и валенки, люди приходили на танцы в клуб, который располагался на месте современной автостанции. Галина Михайловна показывает фотографию со стройки клуба. А через 10 лет в Заречном появился ДК «Ровесник», в строительстве которого Галина Михайловна тоже принимала участие.
Почти вся ее жизнь прошла здесь. И она ничуть не жалеет, что осталась в Заречном: «Здесь у меня уже второй дом».
И на пенсии она продолжает активно участвовать в жизни города, является членом лекторской группы ветеранов, часто приходит на классные часы и рассказывает школьникам о блокаде Ленинграда… «Мы, ветераны, идем в ногу со всеми, мы в курсе всех дел нашего города», — гордится Галина Михайловна.
Комсомольская стройка с ней, как и со всеми первостроителями Заречного, осталась на всю жизнь. И сегодня, когда к ней в гости приезжает сестра Татьяна (они вместе на фото), они с удовольствием рассматривают старые фото со словами: «А помнишь, как это было?..»
Ранее «Областная газета» писала о том, что школьный отряд поисковиков из Байкалово помогает восстановить память о погибших на войне.
Татьяна Володина, 11-й класс, школа № 7, ГО Заречный
Опубликовано в №243 (10054) от 29 октября 2024 года.