Как жили люди под фашистской оккупацией в годы Великой Отечественной войны — об этом рассказывала школьникам Мария Борисовна Константинова. 31 января 2025 года медиацентр «Калиновские рассветы» школы поселка Калиново организовал с ней встречу, чтобы узнать больше информации о тех тяжелых годах. На встрече присутствовали юнкоры и по одному представителю от каждого класса.
Мария Борисовна много лет работала учителем биологии и химии в нашей школе. Но в детстве жила в Брянской области, городе Севск. Когда началась война, ей был всего 1 год. Семья ее состояла из родителей и 5 детей, из которых к концу войны остались только Мария и ее брат.
Она поделилась с нами страшными эпизодами, которые ей рассказывала мама. Брат Марии Борисовны, Иван, уже в 14 лет ушел в партизаны. Он награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. Партизаны приходили за едой только ночью, поэтому мама Марии Борисовны пекла хлеб в ближайшей пекарне, чтобы отдать его сыну. За это ее арестовали. Во время ареста другой брат Марии, Сережа, уцепился за мамино платье, не хотел отпускать, увидев это, немец застрелил его. Но потом выяснили, что она мама хлеб лишь ради детей, и ее отпустили.
Отец Марии на фронте пропал без вести. Она никогда не видела даже его фотографии, потому что ее вместе со всем документами уничтожили фашисты. Всех жителей поселка, где она оказалась с мамой и сестрой, загнали в сарай и хотели его поджечь, но партизаны успели их окружить и отогнать немцев. Так они еще раз избежали смерти, но позднее сестра Марии умерла от голода. После войны ее мама говорила: «Мы сейчас очень хорошо живём. Ты не представляешь, что такое прожить три года под оккупацией, когда к тебе приходит немец, и остаётся только гадать, что он сделает с тобой».
Мария Борисовна училась в Петербурге, тогда Ленинграде. Хозяйка квартиры, у которой она жила, была блокадницей и осталась совсем одна. Она рассказывала, что часы она остановила в тот же час, в ту минуту, когда умер её последний ребенок, и после этого ни разу до самой своей смерти их не заводила.
Помимо мрачных воспоминаний, Мария Борисовна поделилась с нами и позитивными эпизодами. Радостное событие из детства — мороженое яблоко, которое ей принесла мама с рынка. Мы заметили, как горели от счастья ее глаза, когда она говорила об этом. А вот игрушек в детстве у нее не было, основным развлечением было играть с ребятами в прятки среди разбитых танков, которых тогда в полях было множество.
Конечно, мы спросили Марию Борисовну, помнит ли она День Победы в 1945 году, и вот что она рассказала:
— Те, кто пришел с фронта, поднимали их на руки своих детей. А я плакала, ведь мой отец не вернулся. Я спрашивала у мамы: «Где мой папа? Почему всех держат на руках, а меня нет?» И тогда один солдат в форме посадил себе на одну руку своего ребенка, а на другую взял меня. Все поздравляли друг друга.
Мужа Марии Борисовны направили работать на Калиновский химический завод. Она имела возможность остаться в Ленинграде, но приехала с ним в поселок Калиново, и не пожалела. Она с теплотой говорила о своих учениках, а годы работы в нашей школе считает своими счастливыми воспоминаниями.
История Марии Борисовны — это не просто воспоминания о прошлом, это живой урок о силе духа, выносливости и материнской любви, выкованных в годы войны. Слушая её рассказ о голоде, лишениях и потерях, мы понимаем, какой ценой досталась нам мирная жизнь. Встречи с такими людьми необходимы, чтобы не допустить повторения подобных ужасов.
Ранее «Областная газета» писала о том, что активисты Движения Первых рассказали о своих близких, которые трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны.
Полина Ермоленко, п. Калиново, Невьянский район.
Опубликовано в №39 (10146) от 26 февраля 2025 года.