У нас в школе висят портреты ребят-выпускников, погибших на СВО при выполнении воинского долга. Как-то раз на занятия Ирина Михайловна Лучников, руководитель нашего медиацентра, пришла огорченной. И вместо занятия рассказала небольшую историю о том, что увидела на носу одного из ребят на портрете жвачку. Кто-то приклеил ее. Ирина Михайловна, конечно, ее убрала и пятно оттерла. Но сам факт ее взволновал.
Тогда мы предложили выставить рядом с портретами охрану. Мы — это юнкоры медиацентра «Яркий миг». Ребята решили дежурить по очереди. Но как? Ведь надо на уроки. И тут Сашка сказал:
— А давайте снимем кино про этих наших героев!
Идея хорошая, но мы мало про погибших ребят знаем. Что мы можем про них рассказать? Стали думать. Постепенно родился сценарий. Я в нем стал часовым. Сашка — хулиганом. Мы решили повторить произошедшую ситуацию в фильме и показать, что нужно охранять память героев, а также помнить о тех, кто сейчас на СВО.
Мы сняли фильм и показали в школе. Мнения были разные, но многие говорили, что он тронул их до глубины души. Больше неуважительного отношения к портретам погибших воинов мы не замечали. Мы даже отправили фильм на Международный заочный конкурс подростковых медиаработ «Без срока давности: непокоренные» фестиваля «Бумеранг». Жюри оценило наш короткометражный фильм дипломом III степени.
А я каждый раз, когда иду в актовый зал, проходя мимо этих портретов, обязательно вспоминаю, какая у меня была в фильме маленькая, но важная роль. Я — часовой!
Ранее «Областная газета» писала о том, что для школьников Верхней Пышмы проводят экскурсии по улицам, названным в честь героев войны.
Михаил Жуйков, медиацентр «Яркий миг», школа № 2, г. Верхняя Салда
Опубликовано в №39 (10146) от 26 февраля 2025 года.