Сотрудники свердловских медучреждений в преддверии празднования 9 Мая завершают медосмотры ветеранов боевых действий, членов их семей, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мероприятия проходят в Год защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, сообщили в департаменте информационной политики региона.
Контроль здоровья героев позволяет выявлять и эффективно лечить широкий спектр заболеваний, поддерживать стабильное самочувствие свердловчан в соответствии с задачами федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья» и нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
В екатеринбургской Центральной городской клинической больнице № 3 наряду с ветеранами Великой Отечественной войны медосмотром охватили участников боевых действий в Афганистане, Чечне и специальной военной операции. Многие из них находятся на диспансерном учете в связи с хроническими заболеваниями. Маломобильных пациентов бригады медиков обследовали на дому.
«В этом году, помимо традиционного медосмотра, мы обратили особое внимание на потребность людей в психологической поддержке. Полезны будут групповые занятия для ветеранов и членов их семей. В ближайшее время разработаем план мероприятий, чтобы обеспечить необходимую психосоциальную помощь в нашей больнице», — рассказала заместитель главного врача ЦГКБ № 3 по амбулаторно-поликлинической работе Анна Дьяконова.
Врачи Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн провели комплексные медосмотры ветеранов, которые планируют принять участие в параде в День Победы.
«Наши ветераны — это живая история страны, и мы обязаны сделать всё, чтобы они чувствовали себя комфортно и безопасно не только в повседневной жизни, но и во время волнительных для них праздничных мероприятий», — отметил начальник госпиталя Олег Забродин.
Кроме того, о здоровье героев системно заботятся сотрудники отделения «Стационар на дому». Пациенты проходят лечение в домашних условиях по направлению лечащих врачей с учетом медицинских показаний и индивидуальных пожеланий. Медицинские бригады, состоящие из неврологов, терапевтов, хирургов и других специалистов, проводят осмотры, забор анализов, электрокардиографию, выполняют рекомендованные процедуры. Лечащий врач наблюдает за пациентами трижды в неделю, при необходимости корректируя назначения. Ежедневно медицинская бригада выезжает к 12 свердловчанам.
Выездные медосмотры ветеранов и маломобильных горожан на дому также практикуют в Городской больнице ЗАТО Свободный. В этом году медучреждение приобрело переносной аппарат для ультразвуковых исследований. Оборудование нового поколения позволило врачам на выезде проводить диагностику брюшной полости, щитовидной железы, органов дыхания.
«Новый аппарат значительно повысил качество медицинской помощи на дому, что особенно важно для ветеранов боевых действий, людей старшего поколения, которым сложно самим приехать в больницу», — рассказала главный врач Городской больницы ЗАТО Свободный Елена Саломатина.
Врачи и медицинские сестры Центральной городской клинической больницы № 6 Екатеринбурга обследуют ветеранов, многие из которых примут участие в параде Победы на Красной площади. Медики отмечают их позитивный настрой и волю к жизни.
«В год 80-летия Великой Победы наши ветераны особенно воодушевлены, медосмотр проходят своевременно и дисциплинированно. Многие приглашены в Москву для участия в масштабных торжествах, поэтому они стараются объективно оценить свои силы и следовать всем рекомендациям врачей. Безусловно, у наших ветеранов есть стержень, закалка и сила русского духа, которая заставляет побеждать и продолжать жить. Это пример для молодежи», — подчеркнула врач-невролог поликлиники № 4 ЦГКБ № 6 Василиса Терентьева.
Для самих героев дня с 9 Мая связаны особые воспоминания, которые ветераны проносят через десятилетия и бережно хранят в своих сердцах.
«День Победы я встретила в детском доме Ивановской области. Меня эвакуировали в 1943 году из блокадного Ленинграда после того, как во время бомбежки погибла мама — она была врачом, работала в военном госпитале, выхаживая раненых бойцов. Когда наша страна одержала победу над фашизмом, мне было всего восемь лет, но этот майский день я запомнила на всю жизнь. Планирую вместе с дочкой встретить 9 Мая в Москве, где собирают жителей блокадного Ленинграда со всей страны», — рассказала ветеран Великой Отечественной войны Надежда Бирева.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Староуткинске прошел фестиваль патриотической песни.