Средний Урал помогает восстанавливать Тельмановскому району дороги, медучреждения и школы, отправляет гуманитарную помощь. «Областная газета» решила поближе познакомить свердловчан с подшефным районом и его жителями. О том, чем они живут и дышат, как готовятся отпраздновать приближающийся День Победы и почему традиционные газеты всегда будут актуальны, нам рассказала главный редактор Тельмановской районной газеты «Новая Нива» Наталья Зубач.
— Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, немного об истории Тельмановского района и самого поселка Тельманово. Что формировало его облик?
— В этом году мы отмечаем 90-летие нашего родного Тельмановского района. Основные праздничные мероприятия планируются на 31 августа. Так уж сложилось, что в этот день мы празднуем день рождения района. Хотя на самом деле Тельмановский район был утвержден как административная единица 22 февраля 1935 года, а 31 августа этого же года райцентр, на тот период еще село Остгейм, переименовывается в поселок городского типа Тельманово в честь лидера немецких коммунистов, антифашиста Эрнста Тельмана. Кстати, до 35-го года у нас жили немцы-колонисты, отсюда и название села Остгейм (в переводе «Восточная Родина»). Рядом были похожие населенные пункты, тоже с компактным проживанием обрусевших немцев. Например, Розенфельд («Поле Розы») — это сейчас село Свободное, Грюнталь («Зеленая Долина») — Мичурино. Или Вайсерейхт («Водная империя») — его уже не существует, но мы помним, что он находился между Тельманово и Мичурино.
Территорию района пересекают с севера на юг две степные реки: Кальмиус и Грузской Еланчик. Так, Еланчиковая зона — земли Войска Донского, донских казаков. Это исконно русская земля. А вообще, получается, что район поделен Кальмиусом на две части. И если левобережье — это территория Войска Донского, то правобережье — место компактного проживания греков Приазовья. Они появились на нашей территории более 300 лет тому назад. Пришли из Крыма. Основали город Мариуполь и на правом берегу Кальмиуса образовали греческие села. Это наши населенные пункты: Старая Игнатьевка, Старая Ласпа, Гранитное (Старая Карань), Каменка.
— Какие особенности жителей Тельманово вы бы выделили? Чем славится местное сообщество?
— Наш район состоит из 60 населенных пунктов. В самом поселке Тельманово живет около 4,5 тысячи человек. Район у нас многонациональный. Все живут дружно и ладно. Это и русские, и украинцы, и немцы, и греки, татары, армяне. Каждый со своей культурой, языком. У нас живут очень трудолюбивые люди, которые не ждут, что кто-то придет и сделает что-то за них. Сами берутся за дело, и все получается.
В районной газете мы недавно запустили проект «Точка на карте». Рассказываем в каждом номере по очереди о наших населенных пунктах: историю заселения, традиции, вспоминаем передовиков, затрагиваем и сегодняшний день, интересно ведь и то, чем сейчас живет село либо поселок.

— Как в Тельманово готовятся к празднованию 9 Мая? Какие мероприятия планируются?
— Великая Отечественная война коснулась каждого дома, каждой семьи, в том числе и нашего района. В ряды Советской армии на защиту Родины было призвано 5 876 тельмановцев. С фронта возвратилось 2 057. На территории района в 38 братских могилах покоятся 1 026 советских воинов, погибших при его освобождении. В нашем благодатном крае родились два Героя Советского Союза — это Иван Мартынович Бейда и Николай Ермолаевич Самохин.
Празднования Великой Победы планируем проводить масштабно. У нас будет и «Бессмертный полк», и традиционный митинг, и праздничный концерт. Готовится выставка фотографий наших ветеранов Великой Отечественной войны, а также погибших защитников Донецкой Народной Республики. К нам в редакцию односельчане несут фотографии родных людей, мы переправляем их в отдел культуры администрации округа, сотрудники которого занимаются оргмоментами.
Что интересно лично для меня, с 1967 года в редакции заведена традиция: после концерта в День Победы на стадионе проходит футбольная игра на Кубок нашей районной газеты «Новая Нива». В течение двух месяцев команды соревнуются, а 9 Мая встречаются на финальной встрече. С 2018 года в силу обстоятельств мы не проводили этот турнир и вот решили к 80-летию Победы возобновить эту традицию. По итогам соревнований выигравшая команда получит Кубок победителя, а футболисты — подписку на районную газету.
— Планируются ли в Тельманово совместные мероприятия с ветеранами или родственниками участников войны?
— К сожалению, пришел тот момент, когда в нашем районе не осталось в живых ни одного ветерана. Прошлый День Победы мы уже встречали без фронтовиков. Последний ветеран Александр Иванович Кузьмин ушел из жизни два года назад.
— Проводятся ли еще какие-то акции у вас, направленные на сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны?
— Очень много разных акций, мероприятий по увековечиванию памяти защитников Отчизны проводится в районе. Сейчас по населенным пунктам разъезжает «Автопоезд Победы», перед зрителями выступают лучшие вокалисты и коллективы художественной самодеятельности, они исполняют песни военных лет. Большая работа проводится по благоустройству памятников, братских могил и обелисков погибших воинов. Приводим их в порядок, восстанавливаем, думаю, успеем к 9 Мая.
В районной газете объявлена акция о сборе информации о героях Великой Победы Тельмановского района. Каждый, кто желает, может рассказать о своем отце, дедушке, родственнике, соседе, вообще о тех, кто воевал. И люди активно идут к нам, вроде бы 80 лет прошло, но эта тема продолжает волновать тельмановцев, потому что в каждой семье есть своя история, которой они готовы поделиться.
— Молодежь и школьники включаются в такие мероприятия? Как они участвуют в праздновании Дня Победы?
— В школах проводится много различных мероприятий, конкурсов, смотров. Вы знаете, ребята сами проявляют инициативу. Недавно встретила в соцсетях клип, который смонтировали наши школьницы из тельмановской гимназии — «Дорогами Великой Победы». Очень интересно получилось. Проявив инициативу, устроили своеобразный флешмоб: объехали памятные места района и под песни военных лет исполнили танцевальные композиции. Здорово получилось!
Кстати, там есть момент, где они танцуют возле памятника «Танк», который недавно ваши волонтеры отремонтировали.

— Поговорим немного о вашей газете «Новая Нива». Сколько лет она уже выходит?
— Наша газета в этом году тоже отмечает 90-летие. 1 марта 1935 года вышел первый номер газеты, называлась она тогда «Большевик». Во время войны, когда район был оккупирован, газета не выходила. В послевоенные годы она называлась «Колхозное село». Затем в 60-х был еще небольшой перерыв и новые названия: «Путь Октября», затем «Нива». А в 2000 году она стала «Новой Нивой».
— С какой периодичностью и каким тиражом выходит газета?
— Выходила в первое время три раза в неделю, но последние годы, уже советские, она выпускалась два раза в неделю — в среду и пятницу. До 2014 года выходила два раза в неделю, но была четырехполосной. Сейчас у нас газета цветная и восьмиполосная. Выходит раз в неделю — по четвергам. Тираж — более двух тысяч экземпляров.
— Как местные жители ее получают?
— У нас организована продажа газеты в розницу, есть и подписка, как редакционная, так и почтовая. Мы очень дружны со своими читателями, поэтому в редакции всегда многолюдно. Есть такая традиция: мы приглашаем своих читателей в гости в конце первого полугодия и в конце года, попить чай, пообщаться, узнать их мнение, что бы они хотели прочитать в «Новой Ниве», чего не хватает изданию, ну и заодно мы готовы в этот день подписать всех желающих на «районку».
— И какие люди к вам приходят? Кто является основной аудиторией «Новой Нивы»?
— Безусловно, это люди старшего и среднего возрастов, но и молодежь нас читает. Отслеживаем в социальных сетях свою аудиторию, привлекаем к чтению печатной версии газеты. Например, прошло мероприятие или событие интересное, выкладываем в свою группу «замануху», то есть фрагмент видео или несколько фотографий с мероприятия. С обязательной оговоркой: подробности читайте в ближайшем номере «Новой Нивы». И вы знаете, это работает. К нам начали приходить сообщения от молодых людей с просьбой разъяснить, как можно подписаться на газету.
В этом году, 13 января, в День российской печати, я побывала в родной тельмановской гимназии, проводила урок «Разговоры о важном», посвященный печатному делу в России. Было очень приятно, когда на школьной линейке я достала районную газету и спросила у детей, знают ли они, как она называется. Они все дружно и громко ответили: «Новая Нива». Дети рассказали, что часто их родители, бабушки, дедушки становятся героями наших публикаций, что в семье хранят старые вырезки газет, с заметками о родных людях. Получается, «районка» не чужда даже младшим школьникам, они ее видят дома, берут в руки, а если найдут что-то интересное для себя, то могут и почитать. Это радует.
— Вы часто пишете о местных жителях? Какие вообще темы чаще всего освещают журналисты «Новой Нивы»?
— Нашим читателям очень нравятся материалы по краеведению, зарисовки о земляках, выходцах из Тельмановского района. Они с удовольствием читают о своих односельчанах, соседях, людях труда, увлеченных каким-то интересным делом. Так как у нас сельскохозяйственный район, нравятся различные советы по огородничеству, садоводству, особенно, если это советы от местных жителей.

Волнуют заметки на патриотическую тематику, особенно истории, которые связаны с войной, поиском информации о родственниках-фронтовиках. Такие материалы всегда с множеством откликов и продолжением истории.
У нас есть проект «Мать и жена героя», в рамках которого мы рассказываем о женах и матерях, потерявших своих родных людей в ходе СВО. Без слез такие материалы читать просто невозможно. Истории всегда трогают за душу. Мамы погибших ребят приходят к нам с портретами своих сыновей. Мы фотографируем их и рассказываем о ребятах с нашего двора, которым довелось стать мужественными и сильными защитниками Родины. Однажды ко мне пришла женщина в черном платке сразу с двумя портретами. Она потеряла в этой войне двоих сыновей близнецов — отважных воинов, которым едва исполнилось по 20 лет. Мы закрылись с ней в моем кабинете и больше двух часов говорили о ее Жене и Диме. Так хотелось, чтобы наши читатели знали об этих отважных мальчишках, которые внесли свой вклад в наше будущее.
Вообще у нас в газете всегда много патриотических материалов.
Как-то ко мне обратились поисковики из Ленинградской области. Они нашли захоронение советских воинов на острове Клест, среди погибших — жители Донбасса, восемь человек из Тельмановского района. Они были участниками Финской войны и погибли, не дожив один день до ее окончания. Мы на первой полосе оперативно дали эту информацию. Как только газета вышла в печать, к нам начали обращаться родственники героев, несли фотографии родных людей, делились скудными биографическими данными. Всю информацию мы передали поисковикам, а в своей газете разместили большой материал на эту тему. Читателям тоже нравятся такие истории.
— Как часто вы встречаетесь с подписчиками и какую обратную связь от них получаете? Какую роль они играют в создании контента?
— К нам часто приходят письма от читателей, причем самые настоящие, почтовые. У нас много населенных пунктов, где все еще нет интернета, да и не все люди могут пользоваться им, все еще больше доверяют бумаге и… районной газете.
Когда мы отмечали 1 марта 90-летие газеты, одна наша молодая читательница испекла нам в подарок юбилейный торт — копию первой полосы праздничного выпуска «Новой Нивы». Как же было приятно! Мы сразу собрали друзей «районки» на чай с тортом, а еще подарили нашим преданным подписчикам эксклюзивные кружки с надписью «90 лет вместе. Хороших вам новостей, наши верные читатели».

У нас очень активные подписчики, готовые общаться с нами, делиться интересной информацией, писать для нас хоть каждый день. Например, в номере газеты, который вышел на этой неделе, есть материалы женщины из Старой Ласпы. Она принесла целый цикл публикаций с фотографиями о 55-летии Староласпинского Дома культуры: заметку о работниках ДК, художественной самодеятельности, библиотеке, киномеханиках, которые работали в советское время в ДК. И о нынешнем времени очага культуры.
— «Областная газета» рассказывает о важнейших событиях крупнейшего региона Урала. Какие перспективы сотрудничества со Свердловской областью вы видите, в том числе с профессиональной точки зрения? Что бы пожелали нашим читателям в преддверии Дня Победы?
— Что касается сотрудничества, то это очень интересная идея. Мы можем обмениваться информацией, тем более нашим жителям интересно, как живут на Урале, какие достопримечательности есть в регионе, традиции, чем чаще всего занимаются уральцы и что любят делать в свободное время. Думаю, тем для обсуждения на газетных полосах у нас предостаточно.
Что касается пожеланий для читателей «Областной газеты», то в канун Великой Победы хочется пожелать всем мира и благополучия! Мы, жители Донбасса, в полной мере ощутили на себе, как это важно, когда можно без страха за свою жизнь и близких людей работать, учиться, гулять с ребенком на улице, заниматься любимым делом и не переживать, что в любую минуту может начаться обстрел и случиться непоправимое. Цените то, что имеете, делайте добрые дела и не оставляйте на завтра то, что можно сделать сегодня. Мирного неба вам над головой, пусть в ваши дома приходят только хорошие новости!
Ранее «Областная газета» писала о том, что подшефное Свердловской области Тельманово отметило 1 мая День поселка.
Опубликовано в № 95 (10202) от 6 мая 2025 года.