Две встречи с маршалом Жуковым: юнкор из Ревды о прадеде – участнике Великой Отечественной войны

Юлия Доль собрала из разных источников связанные с прадедом семейные истории

Николай Фёдорович Ларин – мой прадед, участник Великой Отечественной войны. В год 80-летия Победы я внесла свой вклад в изучение семейной истории: нашла с помощью сайтов «Память народа» и «Подвиг народа» его наградные документы, рассказала семье, за какие подвиги они получены, собрала из разных источников связанные с прадедом семейные истории.

Он родился в небольшой деревне Потапово Челябинской области в 1923 году. Жили небогато, занимались крестьянским трудом. Со временем в семье родились еще трое мальчиков и четыре девочки. Николай, окончив семь классов, уехал в школу фабрично-заводского обучения в Челябинск. Там и встретил известие о начале войны. 17-летний Николай Ларин пошел в военкомат и записался добровольцем на фронт.
Его военная специальность была связист. Он сражался в составе Первого Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова. В семье из поколения в поколение передается забавная история, как Николай Фёдорович дважды встречался с прославленным Маршалом Советского Союза.

Первый раз встреча произошла в траншее возле пункта полковой связи, который охранял Николай. Жуков, в накинутой шинели без знаков отличия, направлялся на командный пункт. Николай не признал Георгия Константиновича и, направив на него автомат, крикнул, выполняя воинский долг: «Стой, кто идет?». Инцидент был исчерпан появившимся из блиндажа старшим офицером.

А второй раз Жуков сам нашел моего прадеда в госпитале. Николай получил тяжелые ранения, попал в госпиталь и длительное время не писал письма домой. Его потеряла мама, Мария Ивановна, она написала письмо на имя самого Георгия Жукова о пропаже сына. Георгий Константинович нашел солдата в госпитале и отругал, сказав, чтобы тот в дальнейшем не забывал родителей.

Со своими боевыми товарищами Николай Ларин прошел по всей Европе, освобождал от фашистов Белоруссию, Польшу, Чехословакию. Он закончил свой боевой путь на реке Эльбе, с боевыми наградами, в звании сержанта.

Он рассказывал, что однажды в Белоруссии был контужен взрывом снаряда. Когда пришел в себя, увидел, что находится в кузове грузовой машины: вместе с товарищами их куда-то везли немцы. В момент проезда машины по мосту он выпрыгнул из нее и нырнул в воду. Это оказалось болото. Он уцепился за кочку и трое суток просидел в воде. Немецкие автоматчики вели постоянный огонь по кочкам, невозможно было поднять голову. Его заели комары и мошки, пиявки облепили все тело, но жизнь была дороже. Он всё вытерпел и остался жив.

Медаль «За отвагу» прадед получил в июле 1944 года. Во время напряженного боя была несколько раз перебита телефонная линия, и Николай под артиллерийским огнем противника 15 раз восстанавливал ее, что позволило командованию бесперебойно держать связь с полками.

В феврале 1945 года советские войска вели бои близ польского города Горлице. При прорыве обороны противника Николай Ларин обеспечивал постоянную связь командира бригады с командирами полков. Под огнем противника он сам лично исправил 12 порывов линии связи. Благодаря этому его полк вовремя открывал огонь, подавлял огневые точки противника, что дало возможность продвижению нашей пехоты.

В последние месяцы войны мой прадед окончил курсы сержантов и стал разведчиком в артиллерии, засекал вражеские цели и корректировал огонь.

В 1947 году Николай Фёдорович Ларин вернулся домой и сразу пошел учиться в Троицкий технологический техникум. После получения образования работал председателем колхоза, затем трудился агрономом. В октябре 1982 года его не стало.

Юлия Доль, медиастудия «Спектр», г. Ревда

Денис Паслер победил уверенно

Избирательная комиссия Свердловской области подвела итоги выборов губернатора. Высшим должностным лицом региона избран Денис...

Свердловская полиция обеспечила правопорядок на выборах губернатора региона

С 12 по 14 сентября 2025 года в Свердловской области проходили выборы губернатора региона, а также выборы депутатов в четырех муниципалитетах. Все...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также