В уральской столице прошла третья лекция из цикла онлайн-встреч, ставших продолжением форума волонтеров и гражданских активистов «Патриоты Урала». Ее слушателями стали участники СВО и их близкие, представители волонтерских и ветеранских сообществ, просветители, а также служащие органов исполнительной и муниципальной власти. Об этом сообщили в пресс-службе Общества «Знание».
Мероприятие было посвящено глубокому осмыслению роли государственных символов в формировании гражданской идентичности, воспитании патриотизма и сохранении исторической памяти. Модерировала дискуссию директор муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», исполнительный директор Ассоциации музеев Екатеринбурга Наталья Просянкина.
Спикеры рассказали историю появления и развития герба и флага, послушали гимны разных исторических периодов, обсудили вопросы законодательства и правила использования государственных символов.
«Государство понимает, что флаг — это символ, который много в себе несет, отражает историю, достижения нашей страны. Оно его оберегает и говорит о флаге не только в Конституции, но и в соответствующих законодательных актах, которые предусматривают ответственность за его неуважение. Это надо знать, это надо понимать. К государственным символам нужно относиться с уважением. Много вопросов связано с использованием государственного флага в рекламе, она запрещена. Но тем не менее всякие случаются вещи, которые по-разному трактуются», — отметил эксперт Управления архивами Свердловской области Игорь Выдрин.
Также лекторы объяснили, что значит для бойцов установка российского флага на освобожденных территориях.
«Когда я уходил на специальную военную операцию — у меня был флаг прицеплен к бронежилету. И я понимал, что иду выполнять боевые задачи за свою страну, за свою Родину. Когда мои товарищи водружают флаг на освобожденные территории, я испытываю гордость, чувство справедливости. Это дорогого стоит», — поделился руководитель исполнительного комитета Ассоциации ветеранов СВО по Свердловской области Даниил Шиляев.
К онлайн-трансляции мероприятия присоединились более 1 500 человек. Посмотреть дискуссию можно на сайте Общества «Знание».
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области стартовал уникальный курс для ветеранов СВО от Общества «Знание».