«Искренние эмоции – это дорогого стоит»: глава Среднеуральска Алексей Стасенок рассказал «ОГ», почему сам возит гуманитарную помощь на Донбасс

Жители города собирают гуманитарный груз примерно раз в квартал

Фото: предоставлено Алексеем Стасенком

Муниципалитеты Свердловской области активно участвуют в поддержке наших военнослужащих, проходящих службу в зоне специальной военной операции: плетут маскировочные сети, заготавливают продукты, собирают гуманитарную помощь и многое другое. Среднеуральск – не исключение. Недавно глава города Алексей Стасенок вернулся с Донбасса, куда сам отвозил очередной груз. О поездке Алексей Викторович рассказал в эксклюзивном интервью «ОГ».

–  Примерно раз в квартал Администрация Среднеуральска и все жители собирают гуманитарный груз. В этот раз общий объем составил около 20 тонн, это целая фура. Было доставлено три мотоцикла, один уазик, различные техничес­кие средства, москитные сети для спецтехники, плащи-невидимки, продукты питания, медикаменты, запчасти, масла. Администрация полностью сопровождает поиск машины, все командировочные расходы, бензин и прочие расходы также берем на себя.

Наша работа сводится к адресной помощи нашим бойцам, заключившим контракт от города Среднеуральска. Подавляющее большинство ребят, которых мы обеспечим, – это все-таки местные. И на каждой коробке есть свой позывной: кому конкретно, в какие руки все это идет.

– Какие еще функции в этой работе выполняет муниципалитет?

– Мы активно занимаемся просветительской работой, распространяем информационные листы. В городе работает группа «Поможем. Поддержим». Наша задача – привлечь как можно больше людей, заинтересованных в помощи бойцам. Каждый год фактически численность группы прирастает на 15–20%.

Помимо этого, раз в год мы проводим концерт силами Дворца культуры и управления культуры, где отмечаем наиболее активных волонтеров, руководителей предприятий, которые оказывают наибольшую помощь. Есть и те, кто действительно помогают по зову сердца, но не хотят где-то указывать свою фамилию.

Кроме того, мы выделили помещение на Бахтеева, 23а, где скоро откроется Центр адаптации для участников СВО. Муниципалитет помог приобрести окна, стройматериалы, провести отопление. Уже скоро сотрудники подведомственных учреждений, ветераны СВО, которые вернулись с передовой, и их семьи смогут проводить здесь свой досуг.

Также в администрации создали музей трофеев, которые передали участники СВО. Считаю, что память о всех этих событиях должна быть сохранена на долгие годы.

– Скажите, а почему вы лично ездите на передовую?

– Когда я стал главой Среднеуральска, многие ребята уже были на СВО, мы даже вживую ни разу не виделись. И когда они приезжают за своей посылкой, видят там лично главу родного города – для них это в первую очередь поддержка. Понимание, что их не только ждут дома близкие, но и органы власти тоже о них заботятся. За подарки нас благодарили. Это для меня уже вторая командировка, и поверьте, для ребят даже не столь важно было, что именно мы привезли в коробках, сколько сам факт, что глава сам приехал туда, не побоялись, заехали до самой Авдеевки.

У меня даже была идея взять с собой краску для городской стелы. Ребята присылали фотографии, на которых видно, что она очень проржавела. Пока я туда сам не приехал, думал, что она совсем небольшая, несколько метров высотой, а оказалось – с многоэтажный дом, покрасить самому не удастся. Но, думаю, еще будет возможность приехать именно в качестве волонтера и помочь в том числе восстановить стелу Авдеевки.

Очень приятно и слышать оценку нашей работы. Жены, матери наших ребят присылают фотографии и рассказывают, что происходит в Среднеуральске: что построили, отремонтировали, где-то свет провели. И ребята тоже об этом говорят: «Действительно, мы видим и понимаем, что мы тут защищаем рубежи Родины, а там, дома, действительно работают власти».

Вообще, стараемся решать вопросы, что называется, по звонку, без всяких бюрократических проволочек. Последние вопросы задавали ребята по обеспечению земельными участками для участников СВО. Мы как раз сейчас планируем около десяти участков вручить до Нового года.

– А что самое запоминающееся, может, самое трепетное было в эту поездку?

– Во-первых, мы впервые побывали в Авдеевке. Удалось там проехать по центральным местам. Понимаю, что прифронтовой город, в течение года мощно там велись бои. Конечно, уровень разрушения колоссальный. Увиденное оставляет отпечаток в сердце и понимание, что туда еще нужно потратить колоссальные силы на восстановление. Запомнились простые реакции наших ребят. Вот привезли, например, картофель из дома. Минобороны, конечно, выделяет продукты. Но эта картошка – она родная, выращенная конкретно в Среднеуральске. Да плюс сало наше, волонтеры подготовили. И такие обычные вроде продукты, которые в мирной жизни воспринимаешь без таких бурных эмоций, там вызывают совсем другую реакцию. «Сегодня будет картошечка с салом», – какие-то простые блюда, а все такие радостные, как будто дома побывали.

Кому-то передашь письмо от ребенка из детского сада – для человека такая радость. Он уходит на задание на неделю-две, сидит в окопе, и как ангелочка под сердцем держит это письмо. И когда с ребятами общаешься, они все это рассказывают со слезами на глазах, такие искренние эмоции – это дорогого стоит.

Сейчас вернулись, и уже снова начинаем собирать следующую гуманитарную помощь. Повторюсь, примерно раз в квартал мы собираем машину с гуманитарной помощью. Сейчас ребята попросили средства РЭП, средства радио­электронной борьбы, обнаружения дронов, генераторы, плюс лекарства и так далее. Пришли первые заморозки, поэтому готовим теплые вещи, продукты, ­медикаменты.

Число бойцов, обеспечиваемых нашей группой, оно постоянно растет. Конкретно в этот раз, по-моему, 72 бойца получили необходимые адресные посылки. В следующий раз это будут еще около 70 человек, которые также получат все необходимое для того, чтобы продолжать работать, воевать.

Ранее «Областная газета» писала о том, что уральцы отправили очередную партию гуманитарного груза весом почти 30 тонн участникам спецоперации.