Одним из номинантов на присвоение звания «Достояние Среднего Урала» в этом году стал арамильский «Парк Сказов». Колоритный тематический парк на берегу Исети всего в 20 километрах от Екатеринбурга. Вот уже десять лет эта самобытная площадка для семейного досуга привлекает детей и взрослых, желающих с головой окунуться в добрую сказку.
Десять лет назад парк начинал с четырех тематических локаций. Сегодня их уже более 30. Теперь гости могут посещать избушку Бабы-Яги, пещеру Хозяйки Медной горы, видеть, где живет Урал Мороз, и не только. Познакомиться с территорией парка можно, прокатившись вместе с Емелей на самоходной печи. Кроме того, на территории работает красивый современный ресторан «Гуси-Лебеди» в аутентичном стиле, появилась возможность для длительного размещения гостей.
«Территория парка кардинально поменялась за время работы. Стало гораздо больше объектов, тематических сказочных персонажей, как из русских сказок, так и наших, чисто уральских героев, в том числе появившихся непосредственно в „Парке Сказов“. Территория очень преобразилась и в плане общего благоустройства. У нас много открытых площадок, качелей, скульптур, маленьких домиков, фотозон. На наш парк с каждым днем все радостнее и приятнее смотреть и нам, и нашим гостям», — рассказала «ОГ» директор «Парка Сказов» Алиса Ларионова.
Сегодня парк является точкой притяжения не только арамильцев, но и жителей всей Свердловской области. Здесь регулярно проходят массовые мероприятия, фестивали. Несколько лет подряд парк становится одной из самых ярких площадок празднования масленицы. Под финал праздника на символичном сожжении чучела собираются несколько тысяч человек.
Парк регулярно обновляется и реализует новые проекты. Не так давно украшением территории стал Великий полоз. Арт-объект разместился на самых длинных качелях на Урале. Помимо этого, администрация парка постоянно занимается его благоустройством: в этом году на территории появились новые зеленые зоны, беседки и другие элементы.
Сегодня в «Парке Сказов» расположились пять уникальных «авторских домов». Каждый из них посвящен какому-то уральскому животному: «Лисья нора», «Гнездо кукушки» и другие. В ближайшие годы сеть гостевых домиков планируют расширить: к ним добавят еще порядка пяти подобных необычных домов. Также ведется разработка концепции нескольких новых тематических объектов — аутентичные локации с героями русских сказок.
«Это одна из наших фишек, то, ради чего в первую очередь к нам едут гости — это возможность пообщаться с нашими тематическими сказочными персонажами, вновь погрузиться в сказку, ощутить эту атмосферу добра и радости, по которой многие скучают», — отметила Алиса Ларионова.
За десять лет «Парк Сказов» стал уникальным пространством, которое ежегодно притягивает тысячи туристов со всей страны. Тематический парк помогает гостям вернуться в детство, знакомит с Уралом, местными ремеслами, писателями. Директор «Парка Сказов» Алиса Ларионова уверена, что получение звания «Достояние Среднего Урала» станет весомым знаком доверия от гостей парка, признанием достижений. При этом, по словам директора, сам факт попадания в число номинантов уже очень радует.
«Приятно, что нас оценили по достоинству, отметили наш вклад в развитие народных традиций, обрядов, сохранение сказочной атмосферы на Урале. Мы часто участвуем в региональных и всероссийских премиях. Это хороший механизм повышения узнаваемости: как среди посетителей, так и среди профессионального сообщества. Конечно, звание „Достояние Среднего Урала“ звучит очень гордо, ценно. Думаю, что для каждого сотрудника „Парка Сказов“ это будет значимым достижением — ощущать себя достоянием Среднего Урала», — поделилась Алиса Ларионова.
Ранее «Областная газета» писала о том, что уникальный творческий коллектив из Верх-Нейвинского участвует в народном голосовании.
